Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продолжительность смены для работающих в зоне эвакуации (отчуждения)

Ситуация. Работникам организации, работающим в зоне отчуждения, планируется установить режим рабочего времени с ежедневной продолжительностью по 16 часов (по 9 часов), чтобы в среднем за учетный период соблюдалось 12 часов.

Можно ли установить такой режим? Если нет, то необходимо ли соблюдать продолжительность рабочего времени в среднем за учетный период не более 7 часов?

Разрабатывая режим рабочего времени для указанных работников, надо учитывать следующие общие нормы законодательства.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ч. 1 ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ч. 3 ст. 123 ТК).

При суммированном учете рабочего времени сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.ст. 112–117 ТК (ч. 3 ст. 126 ТК).

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю
(ст.ст. 112–114 ТК).

Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени в соответствии с ч. 2 ст....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений