Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Контроль
11.05.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продали сыр по заниженной цене – получили штраф 26 тысяч

Фото: freepik.com

МАРТ информирует об итогах рассмотрения очередного дела о несоблюдении установленных предельных цен. На этот раз предприятие наказали за продажу на экспорт товара по цене ниже установленного минимума.

Напомним, что в Беларуси можно понести административную ответственность не только за необоснованное повышение цен, но и за реализацию товаров по цене, которая ниже определенной государством предельной минимальной цены.

В обоих случаях ответственность наступает по ч. 2 ст. 13.2 КоАП за нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов).

Справочно: за указанное нарушение согласно ч. 2 ст. 13.2 КоАП применяется штраф: в отношении физлиц – до 20 БВ, в отношении юрлиц и ИП – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Одна из сфер, в которой действуют предельные минимальные цены – экспорт белорусской мясомолочной продукции. Согласно постановлению Совмина от 09.06.2022 № 379 при реализации мяса КРС, молока, сливочного масла и сыра по внешнеторговым договорам цены регулируются Минсельхозпродом. С момента введения этого требования Минсельхозпрод регулярно обновляет предельные минимальные цены на соответствующую сельхозпродукцию.

Как сообщает МАРТ, в феврале 2023 г. им установлено, что минское ООО, занимающееся оптовой торговлей, продало в Узбекистан белорусский сыр по цене, ниже предельной минимальной цены, действовавшей на момент реализации. Материалы о допущенном нарушении передали в экономический суд.

Суд наказал и хозяйственное общество, и его должностное лицо. На последнее наложен штраф в размере 3 БВ (111 руб.). А с ООО взыщут штраф 26 тыс. руб. – именно столько составил двукратный размер разницы между фактической выручкой от реализации сыра по заниженной цене и расчетной величиной выручки, которую экспортер получил бы, если бы продал товар по установленной Минсельхозпродом цене. Судебные постановления вступили в законную силу.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by