Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приводим контракты в соответствие с законодательством: оформляем дополнительные соглашения

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. действуют новая примерная форма контракта нанимателя с работником, новая примерная форма трудового договора, новая примерная форма контракта с руководителем организации. Изменения в нормативные правовые акты по контрактам внесены постановлением Совмина от 29.12.2023 № 998, опубликованным 9 января.

Использование нанимателями примерных форм трудовых договоров предусмотрено ТК. Относительно контрактов в ст. 261-2 ТК, регулирующей содержание и условия такого типа срочного трудового договора, сказано, что примерная форма контракта утверждается правительством.

В частности, Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совмина от 02.08.1999 № 1180. С 1 января в нее внесены корректировки, которыми форма приведена в соответствие с новой редакцией ТК.

В п. 1 контракта, помимо иных сведений о работнике, должно быть указано наименование профессии рабочего, должности служащего. Изменения внесены в подстрочный комментарий к п. 1 примерной формы. Это уточнение, что «наименование профессии рабочего (должности служащего) должно соответствовать квалификационным справочникам, профессиональным стандартам, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом».

Согласно новой редакции подп. 4.5 п. 4 примерной формы наниматель обязан не реже двух раз в месяц выплачивать (было – одного раза в месяц выдавать) Работнику заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или настоящим контрактом.

В соответствии с новой редакцией подп. 4.19 п. 4 примерной формы наниматель обязан проводить аттестацию Работника, занимающего должность служащего, не реже одного раза в три года.

В ч. 2 подп. 10.1 п. 10 примерной формы теперь предусмотрено, что «средний заработок за время трудового отпуска выплачивается Нанимателем не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок выплачивается Нанимателем с согласия Работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска». Это имплементация новой нормы ст. 176 ТК. Ранее средний заработок за время трудового отпуска необходимо было в любом случае выплатить не позднее чем за два дня до начала отпуска.

В примерной форме есть и другие редакционные правки.

Напомним, что согласно ст. 19 ТК в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. Поэтому контракты с работниками необходимо актуализировать.

Естественно, приведение контрактов в соответствие с законодательством не предполагает заключение нового трудового договора (контракта).

Для того чтобы привести контракты в соответствие с новой примерной формой, нужно оформить дополнительное соглашение. Обычно в случае изменения типовой формы трудового договора по выбору нанимателя дополнительное соглашение может включать перечень изменений, которые вносятся в конкретные пункты контракта, либо трудовой договор (контракт) может быть изложен в новой редакции. Полагаем, что в этот раз надо остановиться на первом варианте, т.к. изменений в примерной форме немного.

Важно отметить, что каждая страница допсоглашения должна быть пронумерована и подписана сторонами (ч. 1 ст. 18 ТК). В соответствие необходимо привести все контракты, в т.ч. заключенные с работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

По общему правилу изменить трудовой договор (контракт) можно только с согласия сторон. Однако в рассматриваемой ситуации текст трудового договора (контракта) приводится в соответствие с законодательством. Поэтому получать на это согласие работника не нужно.

Пошаговый алгоритм приведения контрактов в соответствие с законодательством о труде включает несколько этапов.

1. Нанимателю целесообразно издать приказ и определить в нем:

– лиц, ответственных за подготовку дополнительных соглашений к трудовым договорам (контрактам), а также за ознакомление с ними работников;

– сроки проведения работы по внесению изменений в трудовые договоры (контракты).

2. Составить дополнительные соглашения к контрактам (в письменной форме, в двух экземплярах, пронумеровать страницы).

3. Ознакомить работников с дополнительными соглашениями. При необходимости следует разъяснить сотрудникам, что кроме изменений, необходимых для соблюдения требований законодательства по актуализации контрактов, его положения остаются прежними. Подчеркните, что корректировки, внесенные в их контракты, не влекут для работников никаких правовых последствий. В частности, он не может отказаться от продолжения работы в связи с изменениями и уволиться по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

4. Подписать дополнительное соглашение путем проставления подписей руководителя организации (уполномоченного им должностного лица) и работника, затем один экземпляр передать работнику, второй – хранить у нанимателя.

5. Если работник отказывается подписать дополнительное соглашение, необходимо составить об этом акт, засвидетельствованный лицами, присутствующими при его составлении.

Обратите внимание: допсоглашения заключаются реальной датой (например, 12 января), вступают в силу с даты подписания и распространяют свое действие с 01.01.2024.

Справочно: c 1 января 2024 г. в новой редакции изложена примерная форма трудового договора, утв. постановлением Минтруда от 27.12.1999 № 155. Кроме того, в новой редакции действует примерная форма контракта с руководителем организации, утв. постановлением Совмина от 15.05.2007 № 604. С той же даты постановление Совмина от 05.08.2002 № 1055 «Об утверждении Примерной формы контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь» признано утратившим силу. При таком назначении применяется примерная форма контракта с руководителем организации.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений