Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обновлен порядок предоставления свободных от работы дней с оплатой

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. скорректированы нормы трудового законодательства, регулирующие порядок и условия предоставления дополнительных свободных от работы дней родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих детей, которым не исполнилось 16 лет.

Напомним, что с 1 января в новой редакции действует ст. 265 ТК, которая называется сейчас «Дополнительный свободный от работы день или сокращение продолжительности работы на один час».

Один свободный день в месяц

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного соцстрахования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим политику в области труда (ч. 1 ст. 265 ТК).

Такой порядок и условия прописаны в обновленной с 1 января 2024 г. Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного социального страхования, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 № 34 (далее – постановление № 34).

По новым нормам свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца независимо от того, работает он на условиях нормальной продолжительности рабочего времени или неполного рабочего времени.

Исключение: работникам, выполняющим работу на дому либо вахтовым методом (дополнение в Инструкции), свободный день в месяц не предоставляется.

Свободный день в месяц предоставляется работнику по его письменному заявлению. В заявлении работник должен указать выбранный им день месяца (календарную дату) и период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться правом на свободный день в месяц.

Новым основанием для прекращения предоставления свободного дня в месяц является проживание ребенка-инвалида и (или) его обучение в очной форме получения образования за пределами Беларуси.

Один свободный день в неделю

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка или по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час с сохранением зарплаты в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим политику в области труда (ч. 2 ст. 265 ТК).

С 1 января в новой редакции изложена Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы, утв. постановлением № 34.

Расходы на оплату свободного дня в неделю или расходы в связи с сокращением работы (смены) на 1 час производятся за счет средств нанимателя, сказано в Инструкции.

Исключение: работникам, выполняющим работу на дому либо вахтовым методом, свободный день в неделю не предоставляется, сокращение работы (смены) на 1 час не производится.

Определены обязательные условия для предоставления свободного дня в неделю, сокращения работы (смены) на 1 час:

1) в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

2) работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.ст. 112–114 ТК;

3) другой родитель – мать (мачеха), отец (отчим) – в полной семье является занятым в соответствии с п. 8 Инструкции.

Отметим, что занятость другого родителя необходимо подтвердить документами. Работу по трудовому договору удостоверяет справка о месте работы, службы и занимаемой должности, деятельность ИП – свидетельство о госрегистрации индивидуального предпринимателя, ремесленную деятельность – документ об уплате сбора за осуществление ремесленной деятельности и т.д.

Сокращение ежедневной работы на час является альтернативой одному свободному дню в неделю. Прописано, что работник по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, вместо использования свободного дня в неделю может выбрать сокращение работы (смены) на 1 час в начале или в конце рабочего дня (смены).

Суммирование и перенос свободных дней в неделю или часов при сокращении работы (смены) на 1 час для дальнейшего использования их в совокупности не допускается.

Свободный день в неделю предоставляется, сокращение работы на час производится работнику по его письменному заявлению.

При этом для сокращения работы (смены) на час в заявлении работник указывает:

– выбранное им время (в начале или в конце рабочего дня (смены));

– период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться таким правом. 

Свободный день в неделю по желанию работника и согласованию с нанимателем может быть перенесен на другой день текущей недели на основании заявления работника, составленного в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя.

Сокращение работы (смены) на час по желанию работника и согласованию с нанимателем может быть перенесено на начало или конец рабочего дня (смены) на основании заявления работника в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя.

При неиспользовании работником предоставленного ему права на свободный день в неделю или сокращение работы (смены) на 1 час такие дни (часы) оформляются как фактически отработанное рабочее время без оформления приказа (распоряжения) нанимателя о выходе на работу в эти дни (часы).

К обеим инструкциям прилагаются формы заявлений работников о предоставлении им освобождений от работы.

***

Корректирующий инструкции документ: постановление Минтруда и соцзащиты от 10.11.2023 № 42 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34».


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений