Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
25.10.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Присоединить - не ликвидировать

В рамках реорганизации юридического лица в форме его присоединения к иному юридическому лицу моментом реорганизации является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица...

В рамках реорганизации юридического лица в форме его присоединения к иному юридическому лицу моментом реорганизации  является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Влечет ли это необходимость юридическому лицу, прекращающему деятельность, соблюсти обязательную процедуру ликвидации, а именно: назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), публикацию о ликвидации, сообщение о ликвидации налоговому органу, увольнение сотрудников, составление промежуточного ликвидационного баланса, закрытие счетов в банке и т.п.

К. ПЕТРУШИН, г.Орша

Согласно п.1 ст.53 Гражданского кодекса (далее - ГК) фактическим основанием для осуществления реорганизации юридического лица в любой из ее форм, определенных гражданским законодательством, в том числе в форме присоединения, является соответствующее решение учредителей (участников) реорганизуемых юридических лиц либо органов этих юридических лиц, уполномоченных на то их учредительными документами.

Применительно к реорганизации в форме присоединения п.2 ст.54 ГК предусмотрена норма о переходе к другому юридическому лицу прав и обязанностей присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Именно передаточным актом определяется совокупность имущества, прав и обязанностей, переходящих к иной организации от присоединяемых к ней юридических лиц.

Передаточный акт, как требует п.1 ст.55 ГК, должен содержать положения о правопреемстве по всем без исключения обязательствам присоединяемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников (включая и обязательства, оспариваемые сторонами).

В рамках установленной формы реорганизации - присоединения к юридическому лицу иного юридического лица - моментом реорганизации первого из них, как верно замечают авторы вопроса, является дата внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ч. 2 п.4 ст.53 ГК). Подчеркнем, что внесение записи в ЕГР о прекращении деятельности конкретной организации является правовым последствием следующих юридических фактов: реорганизации этого юридического лица в форме его присоединения к иному юридическому  лицу (ч. 2 п.4  ст. 53 ГК), а также завершения ликвидации соответствующего юридического лица (п.8 ст. 59 ГК). 

При этом отличительная особенность реорганизации в форме присоединения как способа прекращения правоспособности юридического лица состоит в том, что, как было указано выше, совокупность имущества, прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица переходит в соответствии с передаточным актом к его правопреемнику.

В свою очередь, ликвидация юридического лица не предполагает преемственности иных лиц в отношении его прав и обязанностей.

Именно этим обусловлена при ее осуществлении необходимость таких действий, как назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), публикация о ликвидации, сообщение о ликвидации налоговому органу, увольнение работников, составление промежуточного ликвидационного баланса, расчеты с кредиторами согласно установленной очередности и т.д.).

Исходя из приведенных различий в правовой природе рассмотренных способов прекращения правоспособности юридических лиц  полагаем, что реорганизация в форме присоединения в рамках ее осуществления не требует  совершения в отношении присоединяемых юридических лиц указанных выше действий, являющихся обязательными элементами установленной процедуры ликвидации юридического лица.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by