Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение нулевой ставки по экспортируемым транспортным услугам

Фото: neg.by

Ситуация. ЧП «А» (исполнитель) оказывает услуги по перегону (перемещению) легковых автомобилей через границу РБ: из Литвы в Беларусь, из Литвы транзитом через территорию РБ в Россию. Данным ЧП заключен договор перегона автомобиля с гражданином РБ (заказчик). Автомобиль доставляется своим ходом до указанного в договоре места назначения командированным водителем ЧП «А». Операция оформлена актом оказанных услуг, CMR-накладной с отметками таможенного органа Беларуси.

Вправе ли ЧП «А» в описанной ситуации в отношении услуг по перегону автомобилей применить ставку НДС в размере 0% как по экспортируемым транспортным услугам?

Ставка НДС в размере 0% установлена для реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки (подп. 1.5 п. 1 ст. 122 НК).

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по нулевой ставке, относятся услуги по международной перевозке грузов автомобильным транспортом за пределы либо за пределами РБ, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Беларуси, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (п. 2 ст. 126 НК).

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке в размере 0% при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами.

Основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном ст. 131 НК порядке электронного счета-фактуры с указанием в нем следующих сведений:

– даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг;

– даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа;

– маршрута перевозки...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by