Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
18.02.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прибыль нужно поделить, чтобы израсходовать

Основным обобщающим показателем деятельности субъектов хозяйствования является прибыль. Оказавшимся в "плюсе" есть над чем потрудиться, также как и их менее удачливым коллегам. В частности, распределение прибыли в большинстве юридических лиц является...

Основным обобщающим показателем деятельности субъектов хозяйствования является прибыль. Оказавшимся в "плюсе" есть над чем потрудиться, также как и их менее удачливым коллегам. В частности, распределение прибыли в большинстве юридических лиц является исключительной прерогативой высшего органа управления (см., например, п. 3 ст. 90, п. 1 ст. 103 ГК). Разумеется, речь идет о прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей и сборов (чистая прибыль). А платежи в бюджет из прибыли, включая штрафы и санкции за нарушение налогового законодательства, производятся вне зависимости от воли учредителей (участников) организаций.

Между тем в течение года из прибыли зачастую осуществляются текущие хозяйственные расходы на основании решения исполнительного органа управления. Речь идет об оплате процентов по просроченным возвратам и пролонгированным кредитам на приобретение основных средств и нематериальных активов, материальном поощрении работников сверх относимых на себестоимость сумм и т.д. Причем в тех случаях, когда это происходит с предварительного согласия высшего органа управления, в т.ч. из сформированных по его решению фондов, соблюдения каких-либо дополнительных формальностей не требуется. Если же соответствующие выплаты производятся несанкционированно, нарушители могут быть привлечены к материальной, дисциплинарной или даже уголовной ответственности.

Подобному риску подвергают себя руководители организаций и другие уполномоченные лица, которые оперативно распоряжаются средствами этих организаций при осуществлении ими финансово-хозяйственной деятельности. Так, согласно п. 3 ст. 49 ГК представитель юридического лица, в т.ч. выступающий от имени представляемого в силу учредительных документов, должен действовать в его интересах добросовестно и разумно. Если в результате отступления от этого правила последнему причинены убытки, его учредители (участники) вправе взыскать их с виновного. В этой ситуации на предмет убыточности оцениваются отдельные хозоперации. К тому же "самоуправство" может быть квалифицировано при этом как злоупотребление должностным положением либо халатность, если конфликтом по поводу превышения полномочий заинтересуются правоохранительные органы.

Таким образом, при подготовке к утверждению результатов деятельности за истекший финансовый год следует особо уделить внимание разработке проектов документов, определяющих на будущее допустимые направления и объемы использования чистой прибыли. По меньшей мере, должны быть утверждены соответствующие сметы расходов, коль скоро отсутствуют положения о порядке формирования и использования фондов потребления, накопления и (или) прочих.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by