Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
19.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

При разделе дома бывшие супруги равны. В погашении кредита – есть нюансы

Фото: freepik.com

Одноквартирный жилой дом построен с использованием банковского кредита.

В каком порядке должно быть разделено жилье между бывшими супругами при разводе и как погашать задолженность по кредиту?

Порядок определения долей супругов в общем имуществе при его разделе, и порядок такого раздела установлены законодательством о браке и семье.

На основании ст. 23 Кодекса о браке и семье (далее – КоБС) построенное супругами в период брака жилое помещение (независимо от того, на кого из супругов оно оформлено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства) является их общей совместной собственностью. Муж и жена имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Определено также, что супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не закреплено в Брачном договоре.

При разделе жилого помещения, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли в соответствии со ст. 24 КоБС признаются равными. Опять же, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, принимая во внимание интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Что касается погашения кредита, то в соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», если жилое помещение строилось, приобреталось супругами не только за счет общих доходов, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд может разделить жилое помещение между супругами, возложив обязанность по дальнейшему погашению кредита на каждого из них. При этом получение согласия кредитора на разделение обязанностей по кредиту является обязательным.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, то суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение, но только при наличии доказательств, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by