Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Новости ЭГ
18.02.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Превратности лицензирования, кибербезопасность и бесперебойники – все самое интересное за неделю

Фото: freepik.com

На текущей неделе правительство ввело лицензирование вывоза из Беларуси репчатого лука и яблок. Такая мера нетарифного регулирования вводится не впервые, аналогичное решение уже действовало с 7 февраля по 7 мая 2022 г. В Совмине его объясняют защитой внутреннего рынка. «ЭГ» выяснила, что нужно для получения соответствующей лицензии.

Эксперты Евразийского банка развития прокомментировали состояние золотовалютных резервов Беларуси, которые в январе 2023 г. выросли на 0,2 млрд USD и на 1 февраля составили 8,1 млрд USD. В ЕАБР отметили, что увеличению резервов способствовал рост мировых цен на золото, а также покупка Нацбанком иностранной валюты на внутреннем рынке. Как ситуация обстоит у других стран ЕАЭС, ищите здесь.

В Беларуси появится Национальный центр кибербезопасности, его создадут в структуре Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ. Соответствующее решение содержится в Указе от 14.02.2023 № 40 «О кибербезопасности». Заниматься центр будет реагированием на киберинциденты. Кроме того, Указ № 40 содержит перечень владельцев критически важных объектов информатизации. «ЭГ» посмотрела, кого отнесли к их числу.

С границ продолжают приходить печальные новости. С 16 февраля Литва закрыла погранпереход Бенякони – Стасилос, один из двух железнодорожных пунктов пропуска на границе с Беларусью. Теперь грузовые поезда могут пересекать границу только в пункте пропуска Кяна (с белорусской стороны – Гудогай). Чем литовская сторона объяснила такое решение и когда пункт пропуска заработает снова, читайте в нашем материале.

Емкость белорусского рынка источников бесперебойного питания сократилась почти на треть после введения санкций. Сейчас основную конкуренцию российским производителям в Беларуси составляют китайские и турецкие организации. Подробнее о ситуации на этом рынке, можно узнать здесь.

Новая методология исследования брендов в TikTok и первые падения 2023 года: компания AMDG поделилась результатами январского анализа эффективности брендов в соцсетях. В этом месяце специалисты digital-агентства доработали методологию исследования в TikTok. «ЭГ» изучила результаты обзора и выбрала самое интересное.

ИП, нотариусы и адвокаты должны уплатить обязательные страховые взносы в ФСЗН за 2022 год не позднее 1 марта 2023 г. «ЭГ» посчитала размер взносов.

Министерство по налогам и сборам письмом разъяснило порядок формирования чеков плательщиками налога на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду. Подробности – в нашем материале. Кроме того, МНС рассказало, как считать НДС при использовании подарочных сертификатов.

В конце обзора традиционно несколько ссылок на практические кейсы, которые оказались в фокусе внимания журналистов «ЭГ». Так, они задались вопросом, может ли работник не платить алименты, если он был на больничном. Кроме того, выяснили, можно ли физлицу возвратить переплаченные таможенные платежи и как это правильно сделать.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений