Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предыдущие отпускные в расчете новых

Фото: pexels

Рассмотрим ситуацию, когда работнику рассчитывается средний заработок за время очередного трудового отпуска, а в расчетный период попадают отпускные за предыдущий трудовой отпуск.  

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, а также для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой от­пуск, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47), обязательной для применения организациями всех форм собственности.

При расчете отпускных сначала определяется период, принимаемый для расчета.

По общему правилу расчетный период включает 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (п. 5 Инструкции № 47). Исключения определены в Инструкции № 47, но для ответа на вопрос подробно их рассматривать не будем.

Далее необходимо установить сумму заработка в этом расчетной периоде, которую можно включить в расчет отпускных, поскольку не все начисляемые работнику выплаты можно учитывать. Так, в заработок при расчете следует включать заработную плату, начисленную за работу, обусловленную трудовыми договорами с нанимателем. При этом исчисление среднего заработка по основному месту работы и месту работы по совместительству производится раздельно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by