Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
12.07.2011 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫСЛУШАТЬ

Начало июля прошло для белорусской экономики под знаком приватизации и поиска инвесторов. По-видимому, волей-неволей государству придется расставаться со значительной частью собственности, передавая ее в руки отечественных частников и зарубежных корпораций.

Начало июля прошло для белорусской экономики под знаком приватизации и поиска инвесторов. По-видимому, волей-неволей государству придется расставаться со значительной частью собственности, передавая ее в руки отечественных частников и зарубежных корпораций.

Выступая в парламенте, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в очередной раз пообещал о скором — уже к концу текущего года — создании холдинга на базе МАЗа и Камаза. По мнению В.Семашко, это не будет слиянием двух предприятий. Речь идет о создании холдинга «Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве, в управление которому МАЗ и Камаз передадут одинаковые активы в денежном выражении. Камаз переведет 49% своих акций, утверждает В.Семашко, а белорусская сторона — не только акции МАЗа, но и Минского моторного завода, агрегатного завода и, возможно, ОАО «Белшина». Оценку активов будет проводить международная аудиторская компания Ernst & Young. Так что о судьбе этого проекта можно будет говорить после того, как будут названы конкретные цифры, а также стороны определятся с контролем в планируемом холдинге. Тогда и станет ясно, слияние это, поглощение или нечто иное.

Еще более туманно выглядят очередные обещания проведения первичного размещения акций (IPO) ряда отечественных предприятий на мировых фондовых биржах. По словам В.Семашко, ожидается дебютное корпоративное IPO БелАЗа, а следом — Беларуськалия. Как сказал вице-премьер, в публичную продажу может поступить 10–15% акций этого предприятия. Подобные обещания не раз звучали и в прошлые годы. Заметим, что для подготовки таких IPO обычно уходит по 1,5–2 года, так что всегда есть время передумать. Правда, ранее поступление ресурсов от приватизации не было столь насущной необходимостью для республиканского бюджета. Получить их от продажи акций мелких предприятий никак не удастся.

А потому предложение к правительству Азербайджана приобрести акции ОАО «Мозырский НПЗ» и «Нафтан» выглядит не столь уж сенсационно. «Заводы уже выставлены на приватизацию и всегда готовы к обсуждению вопроса участия в акциях», — сообщил на пресс-конференции в Баку посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. Дипломат отметил, что правительство нашей страны объявило о возможностях участия разных государств и международных финансовых институтов в активах крупных отечественных предприятий. Н.Пацкевич обратил внимание, что в настоящее время в Беларуси реализуется программа приватизации, в которой может также принять участие азербайджанская сторона. По мнению посла, покупка акций белорусских предприятий может стать «выгодным вложением в надежные активы».

Перспективы привлечения азербайджанских инвестиций в Беларусь, расширение сотрудничества в области нефтехимии, производственной кооперации, архитектуры и строительства, в научно-технической сфере и сфере образования были предметом переговоров во время визита правительственной делегации РБ во главе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем 7–8 июля.

У Беларуси и Азербайджана есть предмет для обсуждения. ОАО «Мозырский НПЗ», где государству принадлежит 42,76% акций, и ОАО «Нафтан», где госдоля — 100%, способные перерабатывать около 22 млн. т нефти в год, остро нуждаются в инвестициях, но прежде всего — в сырье. С того дня, как поставки дешевой российской нефти сменились жесткими рыночными условиями, белорусские власти вынуждены искать стратегических инвесторов. Однако разговоры о продаже акций НПЗ российским нефтекомпаниям или венесуэльской PDVSA так и не воплотились в дела. Попытки альтернативных поставок длятся не первый год. Последнее достижение — заключение на 2011 г. своп-контрактов между БНК, PDVSA и Государственной нефтегазовой компанией Азербайджана (SOCAR) на поставку в Беларусь 4 млн. т нефти Azeri light. Именно SOCAR сегодня сватают и акции наших НПЗ.

Устроят ли азербайджанских нефтяников условия, которые ранее отпугнули их российских коллег, и перспектива составить россиянам конкуренцию — покажет время. Эксперты полагают, что SOCAR, располагающая 20 млрд. USD, может вложить их в совместные проекты с Беларусью, в частности, по нефтепереработке и розничной торговле нефтепродуктами. Правда, в планах SOCAR до сих пор значились инвестиции в нефтеперерабатывающие компании в Казахстане, России и Европе. Но при желании географию можно и пересмотреть — если финансовый аспект этих планов будет того заслуживать.

Пока же эффективность отечественной нефтепереработки оставляет желать лучшего. Так, согласно данным, опубликованным Департаментом по ценным бумагам, в I квартале т.г., Нафтан завершил с чистым убытком 206 953 млн. Br (в т.ч. убыток от реализации продукции — 68 945 млн., внереализационные убытки — 102 491 млн.Br), а МНПЗ — 182 271 млн. (в т.ч. убыток от реализации продукции — 79 944 млн., внереализационные убытки — 69 126 млн.Br). Отметим, что вторая составляющая убытков в основном вызвана отрицательными курсовыми разницами, которые еще больше выросли в мае, хотя отечественные правила учета и позволяют их скрывать. Таким образом, здесь инвестору придется столкнуться с проблемой, характерной для многих представителей белорусского «фамильного серебра», унаследованного от СССР: заводам необходимо сырье по льготным ценам, чтобы выйти на безубыточную работу. Почему-то различные эксперты уверены, что политический аспект будет здесь доминировать для всех участвующих сторон. Однако зарубежных бизнесменов, в т.ч. российских и азербайджанских, интересует не «план по валу», а фактическая прибыль. Поэтому планы правительства РБ по привлечению капитала и вхождению в транснациональные корпорации для расширения географии экспорта продукции реализуемы лишь в том случае, если ТНК увидят в них приемлемую доходность своих инвестиций. Например, «Газпром» еще согласен приобрести оставшиеся в собственности Беларуси 50% акций ОАО «Белтрансгаз», но, как заявил недавно глава концерна Алексей Миллер, категорически отказывается увязывать эту сделку с ценами на поставляемый в республику газ.

Проблема усугубляется тем, что иностранному капиталу не скучно и без нас. Например, по данным Thomson Reuters, в I полугодии 2011 г. мировой объем средств, привлеченных посредством IPO, составил 111 млрд.USD — на 18% больше, чем в январе—июне 2010 г. Характерной особенностью этого процесса стал возврат капитала в развитые страны. Развивающиеся рынки, за счет которых в основном рынок IPO показывал позитивную динамику последние два года, в 2011 г. сбавили обороты. С начала года объем привлеченных ими средств составил лишь 46,6 млрд. USD, или 42% от общемирового объема, тогда как в январе—июне 2010 г. — 52%. Весь рынок эмиссий акционерного капитала в этом году составил 412 млрд.USD, что на 27% больше, чем год назад, причем в апреле—июне компании привлекли средств на 5% больше, чем в I квартале. Аналитики Thomson Reuters, отмечают, что первая половина 2011 г. стала лучшим началом года для рынков эмиссий акционерного капитала с 2007 г., когда компании выпустили акций на 493 млрд. USD.

Резкий рост объемов эмиссии акционерного капитала зафиксирован в США — здесь за I полугодие в ходе 430 сделок было привлечено 131,9 млрд.USD, что на 67% больше, чем год назад, в т.ч. через IPO — 25 млрд.USD, что на 192% больше, чем год назад. При этом первичные размещения в США стали приносить в среднем гораздо больше, чем год назад. Если объем привлеченных средств вырос примерно втрое, то число IPO — всего на 15%, с 58 до 67.

В Европе, Азии и на Ближнем Востоке на рынке IPO также лидируют развитые страны. Так, эмитенты с первичным листингом на британских биржах собрали 14,6 млрд.USD, что почти втрое больше, чем год назад, а компании с первичным листингом в Гонконге — всего 3,6 млрд., что на 24% больше, чем год назад. Большую часть в позитивной динамике IPO в Великобритании составило IPO швейцарского сырьевого трейдера Glencore, разместившегося на LSE в мае и привлекшего 10 млрд. USD.

Азиатские IPO в первой половине этого года составили 49 млрд.USD, что всего на 5,4% больше, чем год назад. Активнее остальных здесь были компании промышленного (17%), энергетического (14,5%), добывающего (13,5%) и финансового (12%) секторов.

Эксперты полагают, что выйти в лидеры развитым странам позволили низкие процентные ставки, удерживаемые финансовыми властями, и программа по обеспечению рынков ликвидностью в США. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках слияний и поглощений. По итогам I полугодия мировой рынок M&A вырос на 40%, до 1,4 трлн. USD, во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в таких сделках вырос по сравнению с 2010 г. на 35 и 61% соответственно. При этом доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы — 27%.

На этом фоне обещания когда-нибудь провести IPO некоторых белорусских предприятий, привлечь к сотрудничеству ТНК и призывы вкладывать деньги в экономику РБ нужно подкреплять чем-то весьма существенным: конкуренция на рынке капиталов обостряется все больше.

Леонид Фридкин

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений