Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Постоянное представительство: получаем запасы и материалы от головной компании

Фото: pixabay

Строительство современных объектов на территории РБ не обходится без привлечения иностранных подрядчиков, обладающих специальными навыками, технологиями, оборудованием и техникой.

Постоянное представительство (ПП) – наиболее распространенная форма присутствия иностранных компаний для осуществления деятельности на территории РБ.

Остановимся подробнее на порядке передачи материалов и иных запасов от головной компании (нерезидента РБ) ПП, зарегистрированному на территории РБ.

Рассмотрим ситуацию, где головная компания (юридическое лицо, созданное по праву РФ) в целях оптимизации затрат и концентрации их в месте возникновения источника для уплаты налога на прибыль передает материалы, специальную оснастку, инструменты и иные запасы для использования на стройплощадке при выполнении работ на территории РБ.

Договор строительного подряда заключен на год.

 

Налогообложение ПП

ПП иностранной организации признается строительная площадка, монтажный или сборочный объект с начала ее (его) существования, если такие площадка или объект существуют на территории РБ в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 180 НК).

ПП создается исключительно в целях налогообложения, квалифицируя осуществляемую иностранной компанией деятельность на территории РБ как деятельность, связанную с необходимостью уплачивать налоги.

Иностранная компания не открывает в РБ юридическое лицо, а до начала осуществления деятельности производит...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений