Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Налоги
29.11.2022 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №90(2587) от 29.11.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставка товара из Китая через третью страну и НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Организация заключила договор поставки товара в РБ с поставщиком – резидентом Китая. Поставка осуществлялась через третью страну – Россию. Из России в Беларусь товар доставлен путем почтового отправления физлицом – представителем продавца (физлицо и его реквизиты в договоре поставки не указаны).

Покупатель получил товар и принял его на учет 01.08.2022. В качестве товаросопроводительных документов поставщик представил инвойс, упаковочный лист, а также почтовую квитанцию, указывающую на то, что груз прибыл к покупателю с территории России.

На данную поставку товара организация составила заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Оно было представлено в налоговый орган по месту постановки организации на учет, уплачен НДС и выставлен ЭСЧФ на Портал. Налоговая декларация по НДС представлена 20.09.2022.

В заявлении в строке 01 раздела 1 указан продавец – резидент КНР.

Третий раздел заявления не заполнялся.

Налоговый орган отказал в принятии заявления для проставления отметки об уплате косвенных налогов в связи с тем, что Китай не является членом ЕАЭС.

1. Вправе ли организация принять к вычету уплаченный ввозной налог?

Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства – члена ЕАЭС и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства – члена Союза, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары (подп. 13.5 п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме конт­роля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Протокол)).

Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в т.ч. по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by