Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Последствия просрочки выполнения работ: подрядчик остался с проектом, но без денег

Нарушая сроки выполнения проектно-изыскательских работ, подрядчик рискует остаться без оплаты, если заказчик реализует право на отказ от договора и не примет работы.

Пункт 2 ст. 669 ГК наделяет заказчика правом в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Право на односторонний отказ является безусловным, т.е. не требует согласия второй стороны.

После прекращения договора заказчик вправе потребовать вернуть денежные средства, перечисленные подрядчику в счет исполнения договора (предоплату). Дополнительно могут быть заявлены требования об уплате пени за несвоевременное исполнение обязательств и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Важно!

Отказаться от договора можно только до получения результата работ. 

Обратим внимание, что при рассмотрении такого рода споров суд не исследует степень готовности проектных работ, а лишь оценивает факт передачи заказчику надлежащего результата до момента прекращения (расторжения) договора.

В качестве линии защиты от такого требования подрядчик может попытаться оспорить наличие оснований для одностороннего отказа. Однако на успех можно надеяться, если только...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by