Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок налогообложения НДС командировочных расходов, предъявленных заказчику для возмещения

Ситуация. На предприятии составляются калькуляции на выполнение работ (услуг). Некоторые работы (услуги) осуществляются с выездом специалиста в другой город. Соответственно, возникают командировочные расходы, например, суточные и расходы по найму жилья. Расходы возмещаются заказчиком.

Как рассчитать сумму НДС – с общей суммы, а именно со стоимости работ (услуг) с командировочными расходами или без их учета?

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности. Выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

– сумма выручки может быть определена;

– организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

– степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;

– расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены (п.п. 6, 18 Инструкции № 1021). В п. 3 Инструкции № 102 поименованы поступления от других лиц, не признаваемые доходами организации. Суммы командировочных расходов, возмещаемые заказчиками работ (услуг), не относятся к поступлениям от других лиц, которые не признаются доходами организации, соответственно, такие возмещаемые расходы отражаются у исполнителя в составе выручки от реализации работ (услуг).

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by