Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Проекты НПА
03.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Закон «О государственной статистике» обсудят депутаты

Фото: neg.by

Постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету и финансам рассмотрит на своем заседании 3 октября 2022 года законопроект об изменении Закона «О государственной статистике».

Законопроект разработан Советом Министров, внесен в Палату представителей 16.09.2022. Создана рабочая группа по подготовке его к первому чтению, которую возглавляет депутат Сергей Стельмашок.

Документ предусматривает конкретизацию полномочий органов государственной статистики и госорганизаций, уполномоченных на ее ведение, а также распространение принципа статистической конфиденциальности на административные данные. Уточняется порядок распространения официальной стат­истической информации, вводится институт аутсорсинга.

В проект закона включена норма о праве Белстата и его структурных подразделений запрашивать первичные учетные документы.

В числе новаций следует также назвать цифровое обеспечение статотчетности. Ставится задача перехода на безбумажный формат сбора первичных статистических данных, вся статотчетность будет представляться только в электронном виде.

Как отмечала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, назрела необходимость совершенствования действующего Закона с учетом правоприменительной практики, международных стандартов в области государственной статистики и стремительной цифровизации общества.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений