Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
18.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Закон «О дорожном движении» включены в проект повестки сессии

Фото: freepik.com

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» депутатский корпус Палаты представителей рассмотрит в ходе десятой сессии седьмого созыва, которая открывается 19 сентября.

Поправки в Закон от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» подготовлены на основе правоприменительной практики, а также с целью его согласования с положениями Указа от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и другими нормативными правовыми актами.

Какие нормы планируют включить в действующий Закон

Назовем основные из них.

Первое. В законопроект, внесенный 29.04.2023 в Палату представителей Совмином, включено положение, согласно которому участники дорожного движения имеют право обжаловать не только действия или бездействие госорганов и должностных лиц, осуществляющих госрегулирование дорожного движения, но и решения этих органов и должностных лиц.

Второе. В предлагаемой редакции ст. 5 перечисляются случаи, когда водительское удостоверение считается недействительным.

К таким случаям относятся:

– истечение срока действия водительского удостоверения;

– смерть его владельца;

– объявление владельца этого документа умершим;

– признание владельца водительского удостоверения безвестно отсутствующим;

– выдача нового водительского удостоверения.

Корректировка ст. 5 позволит упорядочить содержание автоматизированной информационной системы ГАИ, наполнить ее более точными данными. В итоге будет минимизирована вероятность использования другими лицами водительских удостоверений умерших граждан и возможность нахождения на руках у одного водителя нескольких «прав» (например, в случае утери, а затем нахождения водительского удостоверения после выдачи нового).

Третье. Предлагается изменить полномочия госорганов в сфере дорожного движения. Так, на Минсельхозпрод планируется возложить функции, связанные с обследованием технического состояния колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин и оборудования, в форме мероприятий технического характера. Закрепляются полномочия местных исполнительных и распорядительных органов на проведение госрегистрации и госучета такой техники, на выдачу и обмен водительских удостоверений для управления ею.

* * *

На днях состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи с участием работников Секретариата Совета Республики, Минсельхозпрода, Минтранса, МВД и Транспортной инспекции. На встрече ответственный за законопроект депутат Дмитрий Карась рассказал, что в документ при подготовке его к рассмотрению в первом чтении внесен ряд корректировок, учитывающих позиции госорганов. В процессе его доработки ко второму чтению планируется дополнить некоторые статьи и другими предложениями, не являющимися концептуальными.

По итогам заседания постоянная комиссия рекомендовала включить вопрос о проекте Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» в повестку очередной сессии Палаты представителей и призвала депутатский корпус принять его в первом чтении.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений