Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Проекты НПА
05.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минэкономики предлагает обсудить проект типового устава ООО

На общественное обсуждение вынесли два варианта типового устава – общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника, и ООО, в котором несколько участников.

Право организаций отдельных видов работать на основании типового устава заложено в новых нормах Гражданского кодекса, которые вступят в силу с 19 ноября 2024 г.

Так, согласно новой редакции п. 2 ст. 48 ГК юрлица могут действовать на основании типового устава юридического лица соответствующей организационно-правовой формы, утвержденного Правительством РБ. Правда, такая возможность откроется не для всех организаций – она будет не доступна хозяйственным товариществам, акционерным обществам, политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям, фондам, третейским и международным арбитражным судам, коллегиям адвокатов.

Вместе с тем компании, созданные в самой популярной у белорусского бизнеса форме – ООО, а также в формах ОДО, УП и производственных кооперативов смогут применять типовые уставы. Сведения о том, что юрлицо действует на основании типового устава, будут отражаться в ЕГР.

С учетом распространенности ООО именно для этой организационно-правовой формы разработали первые варианты типовых уставов – проект постановления Совмина размещен для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси. Организатором обсуждения и автором обоснования к проекту нормативного акта выступает Минэкономики.

Как подчеркивают разработчики, в типовом уставе не будет сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного фонда ООО, учредителях (участниках), размере долей участников и иных индивидуализирующих компанию данных. Наличия такой информации в типовом уставе не требует и норма п. 2 ст. 48 ГК. Но если указание этих сведений является обязательным в силу законодательства, они должны содержаться в заявлении о государственной регистрации юрлица и впоследствии будут отражены в ЕГР. Получить нужные сведения из ЕГР сегодня может любой желающий, заплатив за выписку из регистра 20 руб., поясняется в обосновании.

Кроме того, Минэкономики указывает, что в уставе юридического лица больше не требуется указывать предмет его деятельности. В связи с этим в проекте НПА в разделах типовых уставов «Цели и виды деятельности общества» присутствуют такие положения: «Общество осуществляет виды деятельности, не запрещенные законодательством», «Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством», «Общество вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещенные законодательством».

Также Минэкономики ссылается на успешный опыт России, где утверждены 36 форм типовых уставов ООО и функционирует сервис, позволяющий подобрать наиболее подходящую из них. Планируется ли в Беларуси обеспечить такое же разнообразие вариантов типовых уставов, власти пока не озвучивали. Хотя в свете предстоящей реформы предпринимательства такая опция определенно не помешала бы. Ведь и представители госорганов прогнозируют, что самой востребованной формой бизнеса у той части ИП, которые вынуждены будут создать юрлицо, скорее всего станет ООО.

Обсуждение проекта постановления продлится по 13 июня 2024 г. А вступит документ в силу одновременно с поправками в ГК – с 19 ноября 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений