Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получил наличку на услуги третьих лиц – отрази в учете

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту квартиры. Для этого он получает от хозяина квартиры наличные денежные средства, в т.ч. на закупку материалов и оплату услуг сторонних лиц. Сотрудники ДФР сочли, что такие денежные средства (на них уже закуплены материалы и оплачены услуги сторонних лиц) нужно включать в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения. ИП не согласен и обратился в суд.

После дополнительной проверки индивидуального предпринимателя (ИП), выполнявшего ремонт квартиры гр-на К., начальник управления ДФР Комитета госконтроля вынес решение о доначислении (взыскании) налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) в сумме 10 352,84 и 1060,08 руб. пени. 

Контролирующий орган пришел к выводу о занижении налоговой базы при УСН на основании подп. 1.1 п. 1 ст. 22, п. 2 ст. 62, п. 2 ст. 288 Налогового кодекса (НК, в старой редакции, действовавшей во время спорных правоотношений). Было установлено, что ИП в период с октября 2015 г. по сентябрь 2016 г. принимал от заказчика наличные денежные  средства, но не проводил их через расчетный счет. В результате данные средства не отражались в учете и не учитывались в составе налоговой базы для налогообложения.

ИП обратился в экономический суд с заявлением о признании решения УДФР недействительным. Он сообщил, что наличные денежные средства получил как физическое лицо вне предпринимательского статуса с целью оплаты оказанных услуг третьим лицам, а также для приобретения стройматериалов и необходимого оборудования. По мне­нию ИП, факт оказания услуг по заключенному договору отсутствовал, так как...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by