Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
27.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение заключения об отсутствии в Беларуси производства аналогичных товаров

Изображение: pravo.by

Регламент административной процедуры по получению заключения об отсутствии в РБ производства аналогичных товаров в отношении товаров, допуск к закупкам которых подлежит согласованию с комиссией по вопросам промышленной политики, утвержден постановлением Минпрома от 07.02.2022 № 2 (далее – постановление № 2).

Названная административная процедура предусмотрена подп. 2.2.2 п. 2 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548.

Согласно подп. 2.16 п. 2 постановления Правительства от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» получать заключение об отсутствии в РБ производства аналогичных товаров обязаны организации, закупающие за счет собственных средств товары стоимостью свыше 2000 базовых величин, поименованные в приложении 3 к этому постановлению и происходящие не из Беларуси и не из государств, товарам из которых на основании международных договоров предоставляется национальный режим. Представление такого заключения является одним из условий допуска к участию в процедурах закупок поставщиков, предлагающих соответствующие товары иностранного происхождения.

Органом, уполномоченным на проведение вышеуказанной административной процедуры, является Минпром.

Постановлением № 2 определено, что для получения заключения заинтересованное лицо должно представить:

  • заявление, в котором в т.ч. следует отразить информацию о планируемом к закупке происходящем из иностранного государства промышленном товаре с указанием кода по ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», его количественных и стоимостных характеристиках;

  • документы о технических характеристиках закупаемого товара, включающие в т.ч. сведения о функциональном назначении, области применения оборудования.

Полученное заключение будет действовать бессрочно.

Постановление № 2, как и иные НПА, принимаемые в связи с оптимизацией административных процедур, вступает в силу с 27.03.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by