Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог с выплат при увольнении: особенности 2024 года

Фото: freepik.com

Расчеты с увольняющимися работниками являются вполне обыденными операциями. При увольнении работника наниматель обязан произвести окончательный расчет, а именно произвести все причитающиеся ему выплаты (заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется), другие полага­ющиеся ему суммы (если они предусмотрены трудовым договором, локальным правовым актом) и в отдельных случаях – выходное пособие).

В данной статье на практических примерах и с учетом особенностей 2024 г. рассмотрен порядок налогообложения выплат, производимых в связи с увольнением.

Заработная плата за отработанное время

По общему правилу, заработная плата работников подлежит обложению подоходным налогом как доходы, полученные от источников в Беларуси (п. 1 ст. 196 НК).

Порядок налогообложения заработной платы, когда она выплачивается уволенному работнику в установленный срок, не вызывает у бухгалтеров вопросов. Нюансы налогообложения возникают, когда расчет осуществлен с задержкой.

Справочно: установлены следующие сроки для окончательного расчета:

– не позднее дня увольнения работника (по общему правилу);

– не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (если в день увольнения работник не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания);

– не позднее дня выплаты зарплаты за отчетный период (в отношении выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период). (ч.ч. 1, 4 ст. 77 ТК).

Если наниматель по своей вине нарушил сроки окончательного расчета, то работник может взыскать с него средний заработок за каждый...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by