Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержание подоходного налога с дохода самозанятых

Коммерческая организация в октябре 2021 г. заключила с самозанятым физическим лицом договор подряда на изготовление и доставку в офис готовых обедов для своих работников.

Надо ли удерживать подоходный налог с выплачиваемого этому лицу вознаграждения?

При выплате доходов физическому лицу организация (как налоговый агент) исчисляет и уплачивает подоходный налог с физических лиц с суммы выплачиваемых доходов (п. 1 ст. 216 НК).

Исключение составляют доходы, выплачиваемые физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, при осуществлении ими предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 216 НК).

Справочно: предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность физического лица, осуществляемая им от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК).

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют подоходный налог (ч. 1 п. 1 ст. 217 НК).

Самозанятые – это физические лица, которые осуществляют деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП.

Перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской и могут осуществляться физическими лицами без государственной регистрации в качестве...