Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог по медосмотрам, проводимым организацией

Коммерческая организация в октябре 2020 г. заключила договор на оказание платных медицинских услуг по проведению внеочередного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Являются ли указанные расходы организации доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении базы для подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ч. 1 п. 1 ст. 199 НК).

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физлицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обязательных или внеочередных медицинских осмотров работников, проводимых в порядке, установленном Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты, оплаченной или возмещенной за счет средств организации или индивидуального предпринимателя (подп. 2.10 п. 2 ст. 196 НК).

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (ч. 2 п. 1 Инструкции о порядке проведения обязательных и вне­очередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by