Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Банки и расчеты
31.12.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почем заправка для человечества?

В ближайшие 25 лет нефть будет только дорожать, предупреждают эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР)...

В ближайшие 25 лет нефть будет только дорожать, предупреждают эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). По их оценке, к 2030г. среднегодовая цена нефти поднимется до 40 USD за баррель, если ОПЕК не сумеет резко увеличить добычу.

В конце 90-х годов, когда цена на нефть упала ниже 10USD за баррель, многие экономисты считали, что это надолго, если не навсегда,- современные технологии позволяют снижать себестоимость добычи, а разведанных запасов хватит миру еще на десятки лет. И даже после того, как в начале XXIв. цены подобрались к 20USD за баррель, экономисты были твердо уверены, что в ближайшее десятилетие средняя цена барреля будет колебаться в диапазоне 16-20 USD.

Теперь и этот прогноз кажется слишком осторожным. Все карты спутали топливный бум в Китае и политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Еще в июне инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз среднегодовой цены нефти в 2005-2015гг. с 20до 30-35 USD за баррель. Причина такой оценки - автомобилизация в Китае и невозможность быстрого наращивания добычи странами ОПЕК. По мнению экспертов, за последние 14лет потребление нефти в Китае и Индии растет в девять раз быстрее, чем в остальном мире.

Экономисты ОЭСР в специальном докладе о влиянии нефтяных цен на мировую экономику, вышедшем 15 декабря, предполагают, что в ближайшие 25лет среднегодовая цена нефти будет повышаться с 27 USD/барр. (как в 2003г.) до 35. Если развитые страны хотя бы частично снизили свою энергозависимость, то быстро растущим странам Азии требуется все больше энергии, что и толкает цену нефти вверх, говорится в рабочем докладе экономического департамента ОЭСР.

Зависимость потребителей от картеля экспортеров нефти (ОПЕК) будет расти, предупреждают экономисты ОЭСР. Новых запасов сырья за пределами Ближнего Востока с каждым годом находят все меньше, причем главным образом в труднодоступных местах. Поэтому их разработка обходится все дороже. Если страны ОПЕК не будут интенсивно наращивать добычу и их доля в мировом предложении нефти упадет с нынешних 38%до 32%, то средняя цена топлива вырастет к 2030г. до 40 USD за баррель, прогнозирует ОЭСР. А если экономика Китая в ближайшие четверть века будет расти в среднем не на 6,7% в год, а на 7,2%, то ОПЕК придется увеличить свою долю в мировой добыче до 55%. Иначе нефть может подорожать до 45 USD.

Даже самые оптимистичные аналитики не сомневаются в том, что подорожание нефти неизбежно. По мнению Morgan Stanley, исходя из баланса спроса и предложения "равновесная цена" нефти повысилась в последние годы с 20до 30-40USD за баррель. ЛУКОЙЛ в своих оценках на 2005г. исходит из "очень консервативного" прогноза в 28 USD/барр. Однако если перевести цену нефти из подешевевших долларов в евро, то выяснится, что подорожание было гораздо менее значительным.

Впрочем, дорогая нефть перестала быть угрозой для инфляции и роста экономики в развитых странах. По оценке ОЭСР, повышение цены нефти на 10 USD/барр. приведет к росту инфляции в США и странах еврозоны всего на 0,1-0,2процентных пункта и замедлению роста ВВП на 0,2-0,3%. По оценке главного экономиста Morgan Stanley Стивена Роуча, подорожание барреля нефти на 10USD уменьшает прирост мирового ВВП на 0,25%.

С другой стороны, высокие цены на нефть все меньше помогают развитию экономики в странах-экспортерах. Так, во второй половине 2004г. темп роста российской промышленности замедлился. Все дополнительные доходы нефтяников от роста цен аккумулирует государство, замораживая их на счетах стабилизационного фонда. А приток валюты ведет к чрезмерному укреплению рубля, подрывая конкурентоспособность перерабатывающих отраслей.

Таким образом, Беларуси, как и остальному человечеству, рассчитывать на дешевые энергоносители не приходится. Но это не значит, что на этот фактор надо списать свои экономические проблемы. Не зря же значительная часть российского углеводородного сырья течет на Запад через нашу территорию...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by