Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Вопрос-ответ
21.10.2016 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платежи в ФСЗН

Рассмотрены некоторые вопросы, возникающие у плательщиков обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Ошибочный код

При перечислении обязательных страховых взносов организация ошиблась при указании в платежных документах кода платежа на профессиональное пенсионное страхование.

Могут ли быть зачтены перечисленные средства в счет уплаты обязательных страховых взносов?

Излишне поступившие суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при ее отсутствии – в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда либо возврату плательщику в течение 10 рабочих дней после подачи им заявления о возврате с приложением документов, подтверждающих отсутствие задолженности по указанным платежам (п. 24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 16.01.2009 № 40, далее – Положение № 40).

Для зачета излишне поступивших сумм взносов на профессиональное пенсионное страхование в счет уплаты обязательных страховых взносов организации следует обратиться в районный отдел ФСЗН с соответствующим заявлением.

Потерял

свидетельство

Куда обращаться в случае утери свидетельства социального страхования?

Порядок выдачи и замены свидетельства социального страхования установлен Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 8.07.1997 № 837.

В случае утери свидетельства соцстрахования, его непригодности и в других аналогичных случаях орган Фонда выдает новое свидетельство на основании формы ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования). Свидетельство выдается:

– физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, – в органе Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов;

– работающему гражданину – через работодателя;

– застрахованному лицу, временно не работающему, – в органе Фонда по месту жительства.

Предприниматель – россиянин

ИП является гражданином Российской Федерации.

Необходимо ли ему уплачивать страховые взносы в бюджет фонда?

В соответствии с подп. 1.3 п. 1 Указа № 534 иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в РБ или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан РБ.

Соответственно, с 1.01.2016 г. иностранные граждане, являющиеся ИП, обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

Плательщики

от представительства

Необходимо ли платить страховые взносы в ФСЗН представительству иностранной организации в РБ? Если да, то каков порядок регистрации в органах Фонда?

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории РБ, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п. 2 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утв. постановлением Совмина от 31.12.2013 № 1189, далее – Положение № 1189). Представительство считается созданным и имеет право осуществлять на территории РБ деятельность с даты получения в МИД разрешения на открытие (п. 6 Положения № 1189).

С 1.01.2016 г. в число плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет фонда включены представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории РБ и получившие разрешение в МИД (п. 11 Положения № 40).

В этой связи указанные представительства подлежат постановке на учет в качестве плательщиков в органах Фонда по месту регистрации. Для постановки на учет необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

– устав (учредительный договор – для коммерческих организаций, действующих на основании учредительного договора) юридического лица, создавшего представительство, филиал;

– положение о представительстве, филиале;

– разрешение на открытие представительства иностранной организации в РБ;

– извещение о присвоении учетного номера плательщика (извещение о присвоении учетного номера плательщика – иностранной организации) (подп. 3.2 п. 3 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утв. постановлением Совмина от 10.07.2009 № 917).

Уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда в обязательном порядке производится за граждан, работающих в представительстве по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

Работники из союза

Организация заключила трудовые договоры с гражданами РФ, Польши, Армении.

Необходимо ли уплачивать за них страховые взносы?

C 1.01.2016 г. в число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (подп. 1.3 п. 1 Указа № 534).

Соответственно, работодатели обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию за указанных лиц.

При найме по трудовым договорам (контрактам) иностранцев, в т.ч. граждан из государств Евразийского экономического союза (граждан России, Армении), обязательные страховые взносы в бюджет фонда начисляются и уплачиваются на условиях, установленных законодательством для граждан РБ, т.е. в размере 35%.

Страхование иностранцев

Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по гражданско-правовым договорам?

C 1.01.2016 г. в число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения», далее – Указ № 534).

Соответственно, работодатели обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию за указанных лиц в бюджет фонда в порядке, определяемом Положением № 40.

Согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона от 5.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» работодатель уплачивает взносы на профессиональное пенсионное страхование за работников, которым предоставлена работа по трудовым договорам. Работники (в т.ч. иностранные граждане и лица без гражданства), с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не подлежат профессиональному пенсионному страхованию.

Учитывая изложенное, за иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых для работы по гражданско-правовым договорам, обязательные страховые взносы в бюджет фонда начисляются и уплачиваются на условиях, установленных законодательством для граждан РБ. Взносы на профессиональное пенсионное страхование за таких граждан не начисляются и не уплачиваются.

Плачу самостоятельно

Гражданка Беларуси заключила трудовой договор с немецкой компанией сроком на 2 года.

Можно ли уплачивать страховые взносы в ФСЗН РБ самостоятельно?

В число лиц, которым предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию, включены граждане, работающие за пределами Беларуси (ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования»).

При изъявлении желания участвовать в указанных правоотношениях данная категория граждан уплачивает взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в бюджет фонда с даты подачи в органы Фонда по месту жительства заявления о постановке на учет и следующих документов:

– документа, удостоверяющего личность;

– трудового договора (контракта) и (или) гражданско-правового договора на одном из государственных языков РБ.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для указанных физических лиц является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Размер обязательных страховых взносов составляет 35% (29% на пенсионное страхование и 6% на социальное страхование). Уплата страховых взносов производится с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Таким образом, в случае заключения трудового договора с иностранной организацией гражданину предоставлено право добровольной уплаты страховых взносов в бюджет фонда.

Последние капли

Как начисляются взносы в ФСЗН за периоды, когда ИП приостановил деятельность, уведомив инспекцию МНС, или подал заявление о ликвидации в Минский горисполком?

Взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления им своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Приостановка деятельности ИП предусмотрена в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1). Иные случаи приостановления деятельности ИП законодательными актами не предусмотрены.

Обращаем внимание, что письменное уведомление инспекции МНС о приостановлении деятельности и неуплата налогов не являются случаем, предусмотренным законодательными актами, и не освобождают от уплаты взносов в бюджет фонда.

Для ИП, в отношении которого начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении  деятельности ИП (п. 101 Положения № 40).

Должен Фонду

ИП работает в Польше. На территории РБ предпринимательская деятельность не ведется, но в регистрирующий орган для начала процедуры ликвидации предприниматель не обращался.

Необходимо ли уплачивать страховые взносы в Фонд?

Согласно п. 7 Положения № 40 добровольный порядок уплаты взносов установлен для тех ИП (граждан РБ), у которых в период занятия предпринимательской деятельностью формируется стаж для назначения трудовой пенсии по другим основаниям либо которые уже получают пенсию.

Если за ИП, в т.ч. работающего по трудовому договору за пределами Беларуси, взносы в бюджет фонда не уплачиваются, стаж для назначения пенсии у него не формируется (кроме случаев предусмотренных международными договорами (соглашениями)), то он обязан самостоятельно уплачивать за себя взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

Законодательно определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов.

Взносы не уплачиваются ИП только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (Конституцией, законами, декретами и указами Президента).

Соответственно, оснований для освобождения от уплаты взносов за период отсутствия ИП на территории Беларуси нет, следовательно, взносы должны быть уплачены в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

По информации Минского городского управления ФСЗН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений