Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕБРР оценил перспективы развития экономик России, Украины и Беларуси

Фото: pexels.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал свой прогноз по дальнейшей судьбе экономик России, Беларуси и Украины. Как сообщается в официальном пресс-релизе, в основе прогноза лежит допущение о том, что в ближайшие два месяца будет заключено перемирие и в Украине произойдет фактическая остановка боевых действий.

В докладе сообщается, что после 24 февраля мировая экономика столкнулась с крупнейшим потрясением, связанным с поставками товаров, с начала 1970-х годов. Это связано с «непропорционально высокой» долей России и Украины по целому ряду товарных позиций – энергоресурсам, металлам, продовольствию и удобрениям (включая аммиак и калий, которые также экспортирует РБ). Ожидаемое рынком сокращение поставок данных товаров из-за введения санкций спровоцировало резкий рост цен на продукты питания, нефть, газ и металлы. Нехватка товаров уже сказывается на логистических цепочках, что в свою очередь усиливает инфляционное давление.

По прогнозам ЕБРР, падение ВВП Украины в 2022 г. оценивается на уровне 20%, однако уже в следующем году вырастет сразу на 23%. Оценка экспертов банка исходит из того, что после прекращения огня в Украине начнутся крупные восстановительные работы, которые к концу 2023 г. приведут ВВП страны к уровню, близкому к довоенному.

Банк считает, что экономику России в 2022 г. ждет снижение на 10%, а в 2023 г. рост будет нулевым. Прогноз базируется на том, что санкции в отношении РФ сохранятся в обозримом будущем, обрекая российскую экономику на стагнацию.

ВВП Беларуси в 2022 г. может снизиться на 3%. В 2023 г. экономику нашей страны ждет нулевая динамика: сильно повлияют дополнительные санкции и тесная связь с экономикой России. ЕБРР допускает, что в Беларуси снижение экономики будет самым низким из трех стран.

Согласно исследованию банка, война в Украине окажет серьезное влияние на экономику далеко за пределами непосредственной зоны конфликта. Так, сокращение роста ВВП в 2022 г. в странах Восточной Европы произойдет из-за наплыва украинских беженцев (по данным ЕС на 30 марта – 4,1 млн человек) и инфляции (в первую очередь роста цен на энергоресурсы и сырье).

Наплыв беженцев может оказать серьезное давление на экономики Польши, Венгрии, Молдовы, Словакии и других стран. Квалифицированные работники из Украины могут дать толчок некоторым экономикам в долгосрочной перспективе, особенно в странах со стареющим населением. Однако в краткосрочной перспективе эти экономики столкнутся с финансовым давлением и административными проблемами из-за предоставления жилья, услуг здравоохранения и образования.

Свой вклад внесут и проблемы с торговлей. Например, только Литва и Латвия направляли в Россию до 14% экспорта, объемы которого теперь под вопросом. Кроме того, пострадают и страны Центральной Европы, тесно связанные с Украиной через производственно-сбытовые цепочки. Так, некоторые автозаводы вынуждены частично или полностью приостановить производство и искать альтернативных поставщиков из-за прекращения поставок запчастей из Украины.

После начала военного конфликта ряд экономик, в частности в Центральной Европе и странах Балтии, объявили о более высоких целевых показателях военных расходов на ближайшие годы, что еще больше усилило фискальное давление.

Во многих странах ожидаются проблемы с туризмом. Расходы российских туристов в Армении, на Кипре, в Эстонии, Грузии и Черногории раньше составляли от 1 до 2% ВВП, и лишь часть этого дефицита будет компенсирована посетителями из других стран.

Экономики стран Центральной Азии сильно пострадали от падения курса российского рубля и ограничений на его конвертируемость, поскольку они очень зависят от денежных переводов, получаемых из России. По итогам 2021 г. переводы трудовых мигрантов составили 31% ВВП Кыргызстана, 26,7% – Таджикистана и 11,4% – Узбекистана. Если Россия войдет в затяжной кризис, то вернувшиеся на родину мигранты могут создать серьезную нагрузку на рынок труда своих стран.

Однако приток в Среднюю Азию мигрантов из числа россиян, белорусов и украинцев может придать импульс наукоемким отраслям, поскольку многие из переселенцев являются предпринимателями и представителями IT-сферы.

Аналитики ЕБРР подчеркивают, что их прогноз имеет высокую степень неопределенности. Учитывая это, банк намерен подготовить следующий обзор по мере поступления уточненных данных.

***

Напомним, что 4 апреля 2022 г. ЕБРР приостановил доступ РФ и РБ к ресурсам банка и закрывает представительства в Москве и Минске. Европейский банк не инвестирует в новые проекты в России с 2014 г. после того, как страна попала под американские и европейские санкции в связи с присоединением Крыма.

Беларусь при этом активно участвовала в сотрудничестве с ЕБРР, инвестиции которого в белорусские проекты в 2019 г. составили рекордные 400 млн EUR. Текущий кредитный портфель банка в РБ включает 142 проекта на 1 млрд EUR, на долю частного сектора приходится около 60%.

В ответ на полную остановку финансирования Александр Лукашенко запретил правительству исполнять обязательства перед ЕБРР по кредитам, которые ранее были выданы на реконструкцию систем водоснабжения и очистных сооружений. Средства для завершения проектов, реализация которых была начата с финансовой поддержкой банка, предлагается изыскивать за счет внутренних ресурсов, правда, каких именно, глава государства не уточнил.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by