Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Исследования
30.03.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменился прогноз развития мировой экономики из-за военных действий в Украине: доклад ООН в деталях

Фото: pexels.com

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустила дополнение к опубликованному в сентябре 2021 года прогнозу развития мировой экономики на 2022 год. По оценкам ООН, рост мировой экономики снизится как минимум на 1% – это чревато дефолтами и рецессиями в развивающихся странах.

Ранее ООН оценивала рост мировой экономики в 2022 г. не менее 3,6%.

Теперь Организация прогнозирует снижение показателя как минимум на 1% (предполагаемый рост – 2,6%).

Более того, рост будет неравномерным и хрупким. ЮНКТАД особо подчеркивает, что причиной ухудшения прогноза стали военные события в Украине и пересмотр прогноза может быть не окончательным, если конфликт затянется.

Условия ухудшаются для всех

В докладе отмечено, что последствия пандемии 2019 г., череда засух, климатических сбоев, и теперь военный конфликт между основными продуктовыми экспортерами Россией и Украиной негативно повлияют в основном на развивающиеся страны, но сильно затронут и развитые.

В целом, конфликт между Россией и Украиной подтолкнет к еще большему росту мировые цены на энергию и сырье. Это увеличит стоимость производства. Сбои в торговле и поставках, как последствия санкций, вызовут деловой спад. Все это замедлит глобальный рост в мировой торговле и не даст восстановиться после вызовов пандемии. Ослабление мирового спроса, разрыв международных отношений вызовет финансовую ударную волну, рост мировой инфляции и задолженностей. Это грозит некоторым развивающимся странам дефолтом, рецессией или как минимум застоем в развитии.

В ООН назвали самые уязвимые страны – Пакистан, Монголия, Шри-Ланка, Египет и Ангола.

В отчете говорится, что уже сейчас развивающиеся страны столкнулись с повышением цен на топливо и продукты, инфляцией и нестабильностью обменных курсов. Выросли цены на пшеницу, удобрения, металлы. В ООН предупреждают, что ужесточение монетарных политик развитых стран негативно повлияют на развивающиеся страны. При этом совокупный долг развивающихся стран – триллион долларов. Ситуация такая, что для спасения «бедных» экономик нужно внедрять срочную глобальную фискальную реформу, сопоставимую по масштабам с планом спасения мировой экономики после Второй Мировой войны. ЮНКТАД призвала МВФ и Всемирный банк принять срочные меры по разработке чрезвычайных мер.

«Во время международных конфликтов и обострения геополитических рисков, финансы являются центральным механизмом передачи и усиления этих рисков. Пока последствия военного конфликта и санкций против России не вызвали международный финансовый кризис, но с повестки его сбрасывать нельзя», говорится в отчете.

В ООН оценили, как российско-украинский конфликт повлияет на экономику стран.

Россия

ООН ожидает глубокий экономический спад в России.

По оценкам Организации, он составит 7,3% вместо ожидаемого роста в 2,3%.

В России наступит серьезный дефицит большого спектра импортируемых товаров, высокая инфляция, девальвация рубля, отмечают эксперты. В России будут ограничивать влияние шоков внутри страны. При этом торговля с Китаем и другими странами не смогут компенсировать потери импорта из-за санкций.

Европа

В Европе, по оценкам ООН, экономический рост в 2022 г. составит 1,6%.

Ранее прогнозируемый рост должен был составить 3,3%.

Европа значительно пострадает от последствий конфликта в Украине. Здесь прогнозируется рост цен на продукты питания и топливо, уменьшение внутреннего спроса.

В Германии скорректированный прогноз составляет 1,4% (ранее – 3,2%). Немецкая экономика сильно зависит от импорта российского природного газа и от собственного промышленного экспорта, который будет сорван санкциями. Увеличение военных расходов в Германии сможет выровнять увеличение совокупного спроса.

Экономика Франции меньше зависит от импорта энергии и продуктов питания, и сможет лучше пережить штурм, отмечают эксперты.

Восточная Европа сильно пострадает от конфликта – из-за роста цен на продукты, сокращения денежных переводов и большого приток беженцев.

США

Прогноз пересмотра роста экономики США в 2022 году – 2,4% (ранее оценивался в 3%).

Как отмечается в отчете, США, хоть и изолированы от нынешних потрясений, могут столкнуться с давлением на потребительские расходы из-за роста цен на топливо и продукты питания и дальнейшим ростом инфляции.

Страны Азии

Рост значительно замедлится во всех азиатских странах, особенно в Центральной Азии.

Также прогнозируется спад в экономике Японии, которая сильно зависит от импорта энергии, а импорт товаров будет дополнительно ограничен высокими ценами на энергоносители и сбоями поставок из-за санкций.

В Китае прогнозируемый рост теперь составляет 4,8% (против 5,7%). Как отмечается в докладе ООН, Китай не избежит последствий шоков из-за высоких цен на зерно, сбоев в экспорте и производстве.

Для выхода из мирового кризиса ЮНКТАД рекомендует:

  1. Разработать для развивающихся стран более масштабную, льготную и многостороннюю финансовую поддержку, увеличить инвестиции для поддержки экономического роста.

  2. Немедленно облегчить долговую задолженность Украины и разработать механизм реструктуризации суверенного долга развивающихся стран в периоды финансового кризиса.

  3. Разработать специальные права заимствования для пополнения официальных резервов и своевременного обеспечения ликвидности во избежание серьезных дефляционных корректировок.

  4. Разработать соглашения между центробанками для поддержки валют развивающихся стран и преодоления финансовых кризисов.

  5. Развитие отраслевой политики, включая контроль над ценами и субсидиями, для преодоления инфляционного давления.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by