Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переплата пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Отцу ребенка предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) с 01.09.2020. Его супруге предоставлен отпуск по беременности и родам с 30.11.2020 по 04.03.2021, о чем работник сообщил нанимателю 01.03.2021.

1. Нужно ли было прервать его отпуск по уходу с 30.11.2020?

Отпуск по уходу считается прерванным с 30.11.2020.

Отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории РБ вышла на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме или является адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, творческим работником, физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности) (ч. 2 ст. 185 ТК).

Отпуск по уходу также предоставляется указанным лицам, если мать работает в представительстве международной организации в РБ, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в РБ.

Отпуск по уходу, предоставленный указанным лицам, прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен (ч. 6 ст. 185 ТК).

При наличии в семье двух и более детей в возрасте до 3 лет отпуск по уходу предоставляется одному лицу (ч. 7 ст. 185 ТК).

Из вопроса очевидно, что отпуск по уходу был предоставлен отцу ребенка в связи с тем, что мать ребенка работала или осуществляла другую деятельность из числа преду­смотренных ч. 2 ст. 185 ТК.

Поскольку матери был предоставлен отпуск по беременности и родам, на основании ч. 6 ст. 185 ТК отпуск отца по уходу считается прерванным, работник обязан был выйти на работу с 30.11.2020.

В рассматриваемой ситуации работник этого не сделал и подлежит дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул (абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК).

 

2. Как поступить нанимателю?

Работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности и взыскать с него излишне выплаченное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие по уходу).

Согласно ст. 12 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) отец (отчим) в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка в возрасте до 3 лет, фактически осуществляющие уход за этим ребенком, имеют право на пособие по уходу в случае, если они находятся в отпуске по уходу (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы).

Поскольку в данном случае отпуск отца по уходу за ребенком считается прерванным с 30.11.2020, у работника отсутствовало право на пособие с указанной даты.

Получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, не позднее 5 календарных дней после дня их наступления (ст. 6 Закона).

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвое­временного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия (ст. 25 Закона).

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20% от действующего размера государственного пособия, установленного Законом, ежемесячно до полного погашения задолженности.

При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Таким образом, нанимателю необходимо произвести удержание из заработной платы работника суммы излишне выплаченного ему пособия по уходу на основании решения комиссии по назначению пособий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений