Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
06.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсионерка смогла через суд досрочно вернуть безотзывный вклад

Фото: freepik.com

Суд посчитал, что истица заблуждалась относительно условий договора безотзывного банковского вклада, и признал сделку недействительной. О подробностях дела рассказала пресс-служба Гомельского областного суда.

Пенсионерка в августе 2021 г. открыла в «Белагропромбанке» вклад в иностранной валюте на сумму около 2 тыс. долларов США. По условиям договора вклад был безотзывным, его срок составлял 735 календарных дней и истекал лишь в августе 2023 г. Однако в марте текущего года близкому родственнику вкладчицы понадобились деньги, и женщина обратилась в банк за возвратом суммы вклада. Банк, ссылаясь на условия договора, отказал.

Пенсионерка подала в суд иск к банку, в котором просила признать сделку (договор срочного безотзывного банковского вклада) недействительной. Истица указала, что заключила договор под влиянием заблуждения. Возможность в любой момент забрать деньги из банка являлась для нее существенным условием, и если бы она понимала, что сделать этого не сможет, то не заключила бы сделку вообще.

Суд встал на сторону вкладчицы. В решении по делу отмечено, что истица находится в престарелом возрасте, является малограмотной, не ориентируется в юридических аспектах сделки. Представление о сделке у нее было искажено: пенсионерка полагала, что вклад ей вернут по первому требованию. При этом работник банка не разъяснил четко клиенту условия договора, включая порядок возврата денег.

Иными словами, договор безотзывного вклада истица заключила под влиянием заблуждения.

Справочно: согласно п. 1 ст. 179 ГК сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Суд пришел к выводу о наличии оснований для признания сделки недействительной в соответствии со ст. 179 ГК.

Банк попытался обжаловать решение, но ему не помогло даже вмешательство прокурора, подавшего в дополнение к жалобе ответчика апелляционный протест. Областной суд не стал изменять решение, и оно вступило в силу.

Таким образом, банк теперь должен возвратить пенсионерке сумму вклада досрочно.

К слову, именно женщины и граждане пенсионного возраста, по данным Нацбанка, составляют большинство вкладчиков белорусских банков.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений