Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Промышленность
21.10.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ожидания могут оправдать только возможности

Проблемы развития свободных экономических зон в нашей стране рассмотрели участники "круглого стола" в общественном пресс-центре Дома прессы -- сотрудники Минэкономики, Минфина, администраций СЭЗ, депутаты...

Проблемы развития свободных экономических зон в нашей стране рассмотрели участники "круглого стола" в общественном пресс-центре Дома прессы -- сотрудники Минэкономики, Минфина, администраций СЭЗ, депутаты.

Отправной точкой в дискуссии стал вопрос: отчего территории со специальными налоговыми, таможенными и регистрационными режимами, созданные на ближайшие 30--50 лет и призванные помочь в привлечении иностранных инвестиций, внедрении новых технологий, развитии экспорта, пока не оправдали ожиданий?

Игорь ЗОРИЧ, консультант департамента по делам инвестиций Минэкономики, привел статданные, свидетельствующие о более динамичном развитии СЭЗ в сравнении с экономикой страны в целом. Например, темпы роста объемов производства в зонах увеличились в несколько раз (СЭЗ "Витебск" -- 3,4 раза, СЭЗ "Минск" -- 2,2 раза). Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг во всех СЭЗ увеличилась почти в 2 раза и составляет сегодня 1% всей выручки по народному хозяйству. Общая сумма налогов, уплаченных резидентами СЭЗ с начала года, в 1,7 раза больше прошлогоднего уровня. Объем инвестиций на одного занятого -- 5,4 млн.руб., тогда как в целом по стране -- 1,2 млн.руб. С начала года в зоны привлечено более 22 млн. USD, или около 80% объема иностранного капитала, поступившего в зоны за весь прошлый год.

В Минэкономики рассчитывают, что к концу текущего года заявленные инвестпроекты будут профинансированы на 50--55 млн. USD. Оценки глав администраций оптимистичнее, они прогнозируют приток 80 млн. USD. Однако даже при таком счастливом варианте задание правительства будет выполнено только на 10--13%.

Это, конечно, не соответствует потребностям отечественной экономики. И свидетельствует о том, что необходимые правовые, экономические и организационные механизмы (составляющие инвестиционного климата) не задействованы в нужной мере.

...Как известно, под благоприятным инвестиционным климатом инвесторы во всем мире понимают хорошее управление, здоровую институциональную базу и достаточные гарантии прав собственности. В Беларуси увеличению притока инвестиций (и не только в СЭЗ) сегодня препятствует недостаточность существующих гарантий для инвесторов в части защиты права собственности и неопределенность процедуры возврата вложенных средств. Поэтому, отмечают аналитики, необходимо изменение законодательства по вопросам изъятия, отвода, предоставления земель под инвестиционные проекты, по защите прав инвесторов при аренде производственных площадей.

Кроме того, ряд норм законодательства ограничивает правоспособность банков, созданных на территории СЭЗ, препятствуя формированию клиентской базы, снижая эффективность использования привлеченных инвестиций.

Отдельный вопрос -- изменение налогового законодательства. О необходимости сокращения налоговой нагрузки на товаропроизводителей говорит, например, такой факт: сейчас уровень налогообложения в России меньше или равен уровню платежей налогов и сборов, уплачиваемых резидентами белорусских СЭЗ. А механизм создания СЭЗ в соседнем государстве, порядок регистрации резидентов и процедурные отношения их с администрацией там менее зарегулированы, что в перспективе угрожает оттоком инвестиций из Беларуси в Россию.

Среди других факторов, ограничивающих привлечение инвестиций, -- недостаток производственных площадей с необходимой инфраструктурой. Для СЭЗ "Брест" эта проблема была решена в 2001г. с приходом в зону 6 конверсионных предприятий, обладающих развитой инфраструктурой. Однако в других СЭЗ ("Минск", "Гомель-Ратон") ресурс территорий и площадей, обеспеченных инфраструктурой, отвечающей конкретным инвестпроектам, практически исчерпан. В Витебске инвесторам стало легче дышать после того, как в начале года был подписан Указ о развитии СЭЗ и расширился потенциал инженерно обустроенных площадей. В течение полугода на новой территории зарегистрированы 8 резидентов, которые в совокупности заявили объем инвестиций в размере 84 млн. USD. Шесть из этих резидентов организуют производство с применением новых технологий. С изменением границ СЭЗ "Минск" и "Гомель-Ратон" связаны подготовка и реализация 13 проектов стоимостью около 200 млн. USD.

Уникальная возможность привлечения дополнительных объемов инвестиций -- это использование шанса, который предоставляет нашей стране вхождение соседних государств в ЕС. Как известно, законодательство Евросоюза не предусматривает развитие СЭЗ. Поэтому особые надежды -- на работу МИДа по оперативному распространению информации об условиях инвестирования в Беларуси.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений