Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отступил от условий перевозки – заплатил за утрату груза

Если перевозчик изменит условия перевозки, руководствуясь инструкциями иного лица, нежели заказчик, ему придется возместить убытки, причиненные утратой груза. Это вытекает из презумпции ответственности перевозчика, закрепленной в законодательстве.

Какую ответственность несет перевозчик

В соответствии с п. 1 ст. 12 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956 (далее – КДПГ) правом распоряжаться грузом обладает грузоотправитель. Именно он правомочен давать инструкции перевозчику прекратить перевозку, изменить место доставки или доставить груз другому грузополучателю.

Из данных положений следует, что перевозчик может отступить от условий договора перевозки только в силу соответствующих инструкций заказчика. Менять условия перевозки по указанию иного, чем грузоотправитель, или неустановленного лица перевозчик не вправе.

Пункт 1 ст. 17 КДПГ закрепляет презумпцию ответственности перевозчика. Суть ее в том, что перевозчик несет ответственность за полную или частичную утрату груза или за его повреждение, произошедшие в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его доставкой грузополучателю, а также за задержку доставки.

Аналогичная норма закреплена в п. 1 ст. 750 ГК.

Одновременно п. 2 ст. 17 КДПГ предусматривает и основания освобождения перевозчика от ответственности. Так, он не будет отвечать за утрату груза, его повреждение или задержку, если они произошли:

– по причине...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by