Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
03.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №40(2537) от 03.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открытие книжки МДП после перегрузки товара в Беларуси

На территории Беларуси партия товаров, предназначенных для грузополучателя в Таджикистане, перегружена с транспортного средства перевозчика из ЕС на автомобиль белорусского перевозчика, который и доставит груз в место назначения.

Вправе ли таможенный орган открыть белорусскому перевозчику книжку МДП с целью ее использования в качестве гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин (налогов) при перевозке товаров по таможенной процедуре транзита по территории РБ и РФ?

Для таможенных целей книжка МДП рассматривается в качестве транзитной декларации при условии, что содержащиеся в ней сведения соответствуют сведениям, необходимым для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Применение книжки МДП регламентировано Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, заключенной в г. Женеве 14.11.1975 (далее – Конвенция МДП). Книжка МДП принимается к оформлению в государстве отправления и служит документом конт­роля в государствах отправления, транзита и назначения.

Помимо того, что она является документом, обеспечивающим уплату таможенных платежей, книжка МДП выступает еще и в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перевозимых по процеду­ре таможенного транзита. Иными словами, она служит единым транзитным документом, с использованием которого выполняются международные транзитные операции и осуществляется таможенный контроль за доставкой грузов в каждом государстве, на территории которого совершаются операции МДП.

В соответствии с распоряжением Евразийского межправительственного совета от 29.05.2015 № 12 правительства государств – членов ЕАЭС должны обеспечить...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений