Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
24.04.2022 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности налогообложения дивидендов, полученных резидентами ПВТ от нерезидентов

Фото: freepik.com

У резидентов Парка высоких технологий (Парк, ПВТ) есть некоторые преференции и особенности при исчислении и уплате налогов, в т.ч. в налогообложении дивидендов, полученных от иностранных компаний. Бухгалтерам компаний нужно учитывать нормы не только национального законодательства, но и международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Далее в статье рассмотрены некоторые из проблемных вопросов.

Отчисления с суммы дивидендов

Организации, зарегистрированные в ПВТ, имеют право быть учредителями (участниками, акционерами) компаний, создаваемых (созданных) за рубежом, могут участвовать в управлении ими, в т.ч. с территории Беларуси, в порядке, определенном законодательством соответствующих зарубежных государств.

В соответствии с п. 6 Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8) данное право распространяется также на участников (акционеров) резидентов Парка.

Организации, входящие в ПВТ обязаны, в частности, производить администрации Парка отчисления в размере 1% от выручки (дохода), полученной (полученного) за предшествующий квартал при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 Положения о парке высоких технологий, утв. Декретом № 8 (далее – Положение о ПВТ), а также и от деятельности, регулируемой абз. 4–6 п. 19 Положения о ПВТ, от отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги (п. 17 Положения о ПВТ).

Резиденты ПВТ вправе создавать юридические лица (в т.ч. за рубежом), приобретать акции, доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юрлиц (в т.ч....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by