Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Банки и расчеты
29.11.2005 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Финансовые результаты реального сектора по итогам 9 месяцев не стали неожиданными, основные тенденции в развитии сохранены: росли реальные объемы выручки и прибыли, а вот улучшение текущей платежеспособности предприятий почти незаметно...

Финансовые результаты реального сектора по итогам 9 месяцев не стали неожиданными, основные тенденции в развитии сохранены: росли реальные объемы выручки и прибыли, а вот улучшение текущей платежеспособности предприятий почти незаметно.

Выручка есть - рассчитываться нечем

В то время как выручка предприятий (86,5 трлн. Br) увеличилась на 23,6% (к аналогичному периоду 2004 г.), рост средних цен в экономике (дефлятор ВВП) достиг 19,2%.

Основой роста выручки по-прежнему были благоприятные условия внешней торговли, прежде всего на рынках нефтепродуктов и химической промышленности. Рост в других секторах был менее заметным, основным ограничителем получения выручки здесь стало накапливание запасов на складах. Трудности с реализацией, как и прежде, обусловлены низкой конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

Наиболее велики запасы готовой продукции - на предприятиях машиностроения и металлообработки (41,1%), пищевой (16,3%) и легкой промышленности (9,8%).

Чистая прибыль в экономике к началу октября составляла 4,6 трлн. Br и возросла в реальном выражении (с коррекцией на дефлятор ВВП)- на 25,6%. Снижение этого показателя отмечено в транспорте. Один из факторов, повлиявших на рост чистой прибыли, - относительное уменьшение налога на недвижимость. Это определило снижение уровня налогов, уплачиваемых из прибыли, с 40% в январе-августе 2004 г. до 35,9% в т.г.

По результатам девяти месяцев совсем убыточной была деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Убытки ЖКХ оценены в 45,7 млрд. Br, в то время как в аналогичном периоде 2004 г. размер чистой прибыли в этой отрасли составлял 3 млрд. Br.

Динамика сокращения убыточных предприятий в экономике по-прежнему была ударной, число банкротов уменьшилось в 1,5 раза, до 16,9% к общей численности субъектов. Отличились: сельское хозяйство (в 4 раза), промышленность (1,5 раза), торговля и общественное питание (в 1,3 раза).

Возмещение реальному сектору потерь, в т.ч. и от розницы в ценах,  потребовало извлечения из госбюджета дотаций в размере 812,5 млрд. Br, или на 38,3% больше, чем за тот же период 2004 г. Наибольшую поддержку получили сельское хозяйство (28,6% общей суммы), ЖКХ (39,6%) и транспорт (22,9%).

Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) в целом по экономике к уровню прошлого года практически не изменилась - 14,2%. Наиболее высоким ее уровень был на предприятиях связи (35,9%). Снижение рентабельности наблюдалось в большинстве подотраслей промышленности. Усредненный показатель не ухудшился лишь благодаря результатам, достигнутым в химии и нефтехимии.

По-прежнему не получает разрешения проблема обеспеченности предприятий собственными оборотными средствами и соответственно - неплатежей. Положительная динамика, по данным статистики, присутствует: на 1 июля обеспеченность - 13,8% против 9,2% - на 1 января. А в жизни... В промышленности, например, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами достигает лишь половины от норматива. Не имеют собственных оборотных средств сельское хозяйство, связь, торговля и общественное питание.

По данным Минстата, по состоянию на 1 июля в стране 4 368 организаций (41,1% общего количества) не имели собственных оборотных средств и 1704 организации (16%) были обеспечены ниже норматива.

Нехватка оборотных средств у субъектов усиливает напряженность в  расчетах. Просроченную дебиторскую задолженность по состоянию на 1.10.2005 г. накопили 66% организаций, просроченную кредиторскую - 59,5%. Объем просроченных  кредиторских долгов превышает потенциальные возможности погашения (остатки денежных средств на счетах хозяйствующих субъектов) более чем в 2 раза.

Напряженность в исполнении взаимных обязательств между субъектами обостряет также проблему расчетов по кредитам банков. Просроченная задолженность банкам с начала года возросла на 21,9% и на 1 октября составила 474,2 млрд. Br.

Самый титулованный инвестор - промышленность

Низкая техническая оснащенность отечественных предприятий (износ активной части основных фондов около 75%), ограничивающая производство  конкурентоспособной продукции, остается основным фактором, побуждающим промышленников наращивать инвестирование в основной капитал.

С учетом данных по субъектам малого предпринимательства капиталовложения в экономику и социальную сферу за 9 месяцев составили 9,8 трлн. Br, или 123,3% к аналогичному периоду прошлого года. Финансирование объектов производственного назначения возросло до 64,6%, при этом большую активность проявляли предприятия частной формы собственности: объем их капвложений возрос на 26,9% (предприятий государственной формы собственности - на 19,5%).

Наметившийся перевес финансирования в пользу активной части основных средств  по сравнению с вложениями в строительно-монтажные работы свидетельствует об активизации процессов технического перевооружения производств.

На реконструкцию объектов производственного назначения (модернизацию) субъекты использовали 2566,4 млрд. Br (45% объема инвестиций), на новое строительство - 1030,2 млрд. (18%).

Изменения отраслевой структуры инвестиций характеризовались опережающим ростом вложений в жилищное строительство (122,4%), строительство (129,9%), сельское хозяйство (208,6%).

Самым крупным инвестором по-прежнему остается промышленность. Впрочем, эксперты отмечают устойчивое снижение ее доли в общем объеме инвестиций (с 30,5% в I квартале до 27,4% в I полугодии и 27,1% в январе-сентябре). Отчасти это объясняется падением реальных объемов капиталовложений в топливной промышленности и более низкими, чем в целом по отрасли, темпами роста в машиностроении, на долю которых приходилась почти треть всех капиталовложений.

Высокими темпами росли объемы инвестиций в основной капитал в электроэнергетике, промышленности стройматериалов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной.

Показатель чистых инвестиций, характеризующий процесс воспроизводства основного капитала (разность между объемом капиталовложений и начисленной за период амортизацией), имел положительное значение во всех основных отраслях и превысил (в сопоставимых ценах) уровень аналогичного периода 2004 г. в сельском хозяйстве - в 49 раз, торговле и общественном питании - в 2 раза, связи - в 1,7 раза. В целом (без учета жилищного и коммунального хозяйства) объем чистых инвестиций вырос на 46,5%.

Тем не менее пока тенденция роста износа активной части основных средств лишь приостановлена.

В общем объеме капиталовложений доля кредитов банков возросла до 13,2% (для сравнения: 11,3% - в январе-сентябре прошлого года).

По данным отчетности Минстата о капитальном строительстве, в январе-сентябре объем кредитных ресурсов (без иностранных кредитов), направленных на финансирование  инвестиций в основной капитал, составил 1 295,8 млрд. Br.

Размер собственных средств организаций снизился до 47,8%, а доля собственных средств населения - до 8,6%. Доля государственных капвложений в общем объеме уменьшилась до 23,5%.

Несмотря на достигнутые объемы инвестирования в основной капитал, очевидно, что ускорение инвестиционных процессов и обеспечение устойчивого долговременного экономического роста на основе технологической модернизации производства и повышения его эффективности может быть достигнуто быстрее при использовании дополнительных внешних ресурсов и новых технологий. Фактически же имела место обратная тенденция: среди источников капитальных вложений доля иностранных источников (включая иностранные кредиты) продолжала снижаться и составила только 2,3%.

Западный вектор подорожал

По предварительным данным, экспорт белорусских товаров и услуг на начало октября оценивается суммой 13 386,3 млн. USD, импорт товаров и услуг - 12 377,0 млн. USD. Оба показателя увеличились к аналогичному периоду прошлого года соответственно на 18,7 и 5,6%. В результате сформировался положительный баланс внешнеторговых операций в размере 1009,3 млн. USD.

В торговле с Россией экспорт и импорт товаров снизились на 9,4 и 6% главным образом вследствие взимания НДС по стране назначения. Стоимость товарных поставок в РФ уменьшилась практически по всем основным позициям, за исключением продукции животного происхождения, экспорт которой увеличился на 34,2%. Импорт энергоресурсов из станы-союзницы возрос на 22%, объем закупок остальных товаров сократился более чем на четверть.

В результате уменьшения стоимостного объема экспорта на 431,1 млн. USD и импорта на 454,7 млн. USD дефицит двухстороннего торгового баланса снизился на 0,8% и составил более 2,9 млрд. USD.

В торговле с другими странами СНГ темпы прироста существенно активизировались, составив 66,9% по экспорту и 48,4% по импорту. Положительный баланс торговли товарами со странами этого региона увеличился до 315,8 млн. USD.

Наиболее успешной была коммерция с дальним зарубежьем: экспорт возрос на 38,7%, импорт - на 24,6%, что обеспечило увеличение профицита торгового баланса до уровня 2943,5 млн. USD.

В целом прирост вывоза товаров на 88% был обусловлен поставками нефтепродуктов, цены на которые возросли в среднем на 44%. Объем экспорта других товаров возрос на 5,6%, при этом поставки тракторов увеличились на 16,2%, телевизоров- на 32%, калийных удобрений - на 37,4%. Вместе с тем снизился стоимостной объем экспорта холодильников на 5,7%, текстиля - на 4,3%, мебели - на 1,3%.

Закупки за рубежом возросли по большинству товарных позиций, при этом значительное увеличение импорта наблюдалось по товарам машиностроения.

Увеличение импорта товаров на 4,6% связано главным образом с закупками энергоносителей, объем которых возрос на 22%, потребительский импорт увеличился на 15,1%. Закупки  неэнергетических промежуточных товаров снизились на 9,6%, ввоз инвестиционных  товаров сохранился на уровне аналогичного периода 2004 г.

Среднеконтрактные экспортные цены увеличились на 18,9%, а цены на импорт - на 6%. На состояние торгового баланса определяющее влияние оказали конъюнктурные факторы и особенности перехода на новый порядок взимания НДС в торговле с Россией.

Зарплата "в заначке"

Номинальные денежные доходы населения за 9 месяцев составили 26,98 трлн. Br, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 29,1%, при росте потребительских цен на 10,9%. Реальные доходы за это же время увеличились на 16,4% (прогноз на год - 13-14%).

Оплата труда граждан, включая выплаты социального характера, составила 15,9 трлн. Br  (59,2%), социальные трансферты (пенсии, стипендии, пособия и прочие) - 5,88 трлн. Br (21,9%), доходы от собственности (дивиденды, проценты по вкладам и ценным бумагам) - 469,2 млрд. Br (1,7%), поступления от продажи продуктов сельского хозяйства - 211 млрд. Br (0,6%) и прочие - 4,5 трлн. Br (16,6 %).

На промышленных предприятиях средняя зарплата в сентябре достигла 536,2 тыс. Br , что на 10,5% выше, чем в среднем по стране. Наиболее высокий ее уровень - на предприятиях нефтепереработки - 1 071,4 тыс. Br, черной металлургии - 951,1 тыс. Br, топливной промышленности - 872,7 тыс. Br, химической - 722,5 тыс. Br, что в 2 -1,3 раза выше, чем в среднем по промышленности.

Наименьшая среднемесячная оплата труда в сентябре была у работников сельского хозяйства (307,2 тыс. Br), бытового обслуживания (300,8 тыс. Br), социального обеспечения (316,2 тыс. Br), торговли и общественного питания (385 тыс. Br), культуры и искусства (377,7 тыс. Br), образования (382 тыс.Br), здравоохранения (412,6 тыс. Br).

По данным банковской статистики, сумма просроченной задолженности по оплате труда на 1.11.2005 г.  по сравнению с 1января в целом по стране увеличилась в 1,7 раза (с 17 млрд. Br на 1.01.2005 г. до 28,7 млрд. на 1.11.2005 г.). При этом сумма задолженности по оплате труда колхозников возросла на 1,4 млрд. Br (в 3,6 раза) и составила 2,09 млрд. Br.

Между тем результаты замеров уровня бедности в стране позволяют говорить о снижении количества малообеспеченного населения. Так, по данным выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже бюджета прожиточного минимума во II квартале, составила 12,2% против 25,8% в прошлом году.

Подготовила Оксана КУЗНЕЦОВА

(по материалам аналитического обозрения Национального банка "Основные тенденции в экономике  и денежно-кредитной сфере")
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений