Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
20.11.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опубликованы изменения в Гражданский кодекс: некоторые из них уже действуют

Фото: pravo.by

В минувшие выходные опубликован Закон, который вносит поправки сразу в четыре кодекса, самые масштабные – в ГК. Большинство новаций начнет действовать через год, но есть и такие, которые нужно учитывать уже сегодня.

Что изменится с ноября 2024 года

Законом от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» корректируются Гражданский, Трудовой, Банковский и Жилищный кодексы. Самый большой объем поправок 84-страничный Закон вносит в Гражданский кодекс.

На стадии прохождения проектом этого Закона парламентских чтений «ЭГ» уже рассказывала о таких его важных новеллах, как:

– введение возможности для отдельных юридических лиц действовать на основании типового устава;

– появление института безотзывной доверенности;

– усиление гарантий прав кредиторов при реорганизации юрлица;

– изменение подхода к приведению договора в соответствие с законодательством;

– раскрытие понятия «юридически значимое сообщение»:

– предоставление иностранным юрлицам, желающим вести в Беларуси предпринимательскую деятельность, права открывать филиалы.

Помимо вышеуказанных в ГК можно выделить следующие новации:

– расширяется перечень способов защиты гражданских прав. К ним отнесены: признание одностороннего отказа от договора несостоявшимся; признание договора незаключенным; признание решения собрания недействительным;

– кодекс дополняется нормами, касающимися садоводческих товариществ и товариществ собственников;

– детализируются требования к наименованию юридического лица, в т.ч. к его фирменному и специальному наименованию. В частности, предусмотрено, что специальное наименование не может состоять только из цифровых обозначений либо менее чем из двух буквенных или цифровых и буквенных обозначений;

– вводится возможность назначения ликвидатора (ликвидационной комиссии) судом при добровольной ликвидации, а также устанавливается солидарная обязанность собственника имущества (учредителей, участников) ликвидируемой компании по несению расходов на ликвидацию в случае недостаточности имущества юрлица;

– определяются порядок дачи согласия на совершение сделки в случаях, когда наличия такого согласия требует законодательство, а также порядок отмены согласия и правовые последствия его отсутствия (признание сделки недействительной по иску заинтересованного лица);

– устанавливаются критерии признания оспоримой сделки недействительной и правовые пределы оспаривания сделок;

– ГК дополняется главой 9-1 «Решения собраний», регулирующей в т.ч. вопросы признания недействительными решений собраний, с которыми законодательный акт связывает гражданско-правовые последствия;

– кредиторы наделяются правом заключать соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику, в т.ч. об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения;

– регламентируется порядок погашения требований по однородным обязательствам, а также исполнения факультативного обязательства.

Эти и иные изменения в ГК вступают в силу через год – с 19 ноября 2024 г.

Новеллы, касающиеся аренды

Вместе с тем в ГК внесены изменения, которые начали действовать сразу после опубликования Закона № 312-З, т.е. с 19 ноября 2023 г.

Так, кодекс дополнен ст. 621-1, в силу которой договор аренды капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места заключается на срок не менее 3 лет. Заключение такого договора на меньший срок допускается только с согласия арендатора. Иные правила вправе определять Совмин.

Одновременно предусмотрено, что договоры аренды, субаренды и безвозмездного пользования указанным недвижимым имуществом, заключенные до 20 декабря 2008 г., действуют на прежних условиях до окончания их срока. Продление таких договоров на новый срок, а также заключение новых договоров осуществляются с учетом правил, установленных Законом № 312-З.

Когда внести изменения в устав

Поскольку ряд новелл ГК влияет на содержание учредительных документов, Закон № 312-З предусматривает, что действующие юридические лица должны будут привести в соответствие с ним свои уставы при первом после вступления его в силу внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы.

До приведения в соответствие с Законом уставы действуют в части, не противоречащей ему.

Сроки создания филиалов иностранных компаний

Согласно Закону № 312-З иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Беларуси и состоящие на учете в налоговых органах РБ на момент вступления Закона в силу (т.е. на 19.11.2024), для продолжения ее осуществления обязаны в течение 6 месяцев с этого момента выполнить одно из следующих действий:

– открыть филиал;

– создать юридическое лицо;

– войти в состав организации на территории РБ.

Если иностранная компания этого не сделает, она должна прекратить деятельность в Беларуси.

С учетом даты вступления Закона № 312-З в силу выбрать форму продолжения коммерческой деятельности иностранные компании должны до 18 мая 2025 г.

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений