Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Гражданском кодексе появились важные для бизнеса новеллы

Фото: pravo.by

Юристы продолжают изучать глобальные изменения (их свыше 300) в Гражданский кодекс, которые в октябре 2023 г. приняла во втором чтении Палата представителей. Остановимся подробнее на тех, которые напрямую затронут бизнес.

Уклониться от уведомлений не получится

Мы уже писали о некоторых принципиальных новациях документ. Речь шла о следующих новеллах: введение типовых уставов для регистрации юрлица; предоставление права иностранным организациям открывать филиалы в Беларуси; усиление ответственности должников, которые путем реорганизации юрлица пытаются уклониться от исполнения обязательств.

Сегодня рассмотрим другие важные новации Гражданского кодекса. Так, в ГК включена статья «Юридически значимое сообщение». Чем обусловлено ее появление? Иногда лица, в т.ч. субъекты хозяйствования, искусственно создают условия, чтобы уклониться от юридически значимых сообщений (когда права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются в связи, например, с уведомлениями и требованиями).

Соответственно, чтобы такую «хитрость» исключить, после вступления в силу изменений в ГК юридически значимое сообщение будет считаться врученным даже тогда, когда получатель по обстоятельствам, зависящим от него, с бумажным или электронным письмом не ознакомился (например, уклонился от открытия или прочтения файла).

Новые подходы

Еще одна новация – исключение необходимости указания в учредительных документах предмета деятельности юридического лица.

slubetskaya.jpg
     Светлана Любецкая

До последнего времени многие юрлица зачастую перечисляют большой перечень видов деятельности, которыми могут потенциально заниматься. Делается это учредителями для того, чтобы впоследствии не приходилось вносить изменения в учредительные документы.

После того как вступят в силу изменения в ГК, необходимость указания в учредительных документах предмета деятельности будет исключена, пояснила журналистам на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

Депутат также акцентировала внимание на другой новации, которая обязательно затронет бизнес.

Сегодня действует правило о необходимости привести условия договора в соответствие с изменившимся законодательством, т.е. закреплен приоритет законодательства над договором.

После вступления в силу изменений в ГК нынешний подход будет пересмотрен. Новации законодательства, вступившие в силу после заключения договора, по общему правилу не будут влиять на содержание договора и возникшие правоотношения.

Новый подход будет способствовать стабильности гражданского оборота, позволит сторонам планировать свои действия, пояснила депутат.

Можно будет делать все, что не запрещено

Важной новеллой, по мнению С. Любецкой, является положение о том, что изменения в ГК позволят заключать договоры, не предусмотренные законодательством.

Поскольку сегодня правоотношения разно­образны, появляются новые требования, новые подходы в бизнес-процессах, и предусмотреть все в законах невозможно, констатировала парламентарий.

Для того чтобы субъекты хозяйствования имели возможность мобильного реагирования на те или иные экономические процессы, изменения в ГК откроют новые возможности для бизнеса.

«Стороны смогут заключить любой договор, включить в него любые условия. Главное требование – чтобы они не противоречили действующему законодательству», – пояснила С. Любецкая.

Новые возможности

Другие изменения в Гражданский кодекс также открывают новые возможности как для физических, так и для юридических лиц.

В частности, ГК согласно принятому законопроекту будет дополнен нормами о договоре счета эскроу. Фактически он предполагает открытие счета в банке для блокировки средств, полученных от депонента, для передачи их бенефициару в случае выполнения предусмотренных договором оснований.

«В отличие от безвозвратного перечисления денежных средств использование счетов эскроу связано с дополнительными преимуществами при расчетах между субъектом хозяйствования, поскольку в случае невыполнения бенефициаром условий договора счета эскроу такие денежные средства будут возвращены на текущий счет депонента», – отметила С. Любецкая, отвечая на вопрос «ЭГ».

Соответственно, при таком структурировании сделки (используя счета эскроу) заказчику, например, услуг или покупателю товаров не потребуется задействовать претензионные механизмы по возврату денежных средств, когда, по его мнению, другая сторона в той или иной мере не исполнила свои обязательства.

По мнению законодателей, использование данного механизма будет способствовать сокращению количества неплатежей и дебиторской задолженности в экономике.

Сфера применения счетов эскроу может быть обширна: расчеты при купле-продаже недвижимости, автотранспортных средств; аренде недвижимости; передаче доли в уставном фонде организации; слиянии и поглощении компаний; проведении иных сделок.

Стоит отметить, что корректировка ГК предполагает и появление статьи о межкредиторских соглашениях. Такие документы смогут заключать кредиторы одного лица, чтобы договориться между собой о порядке удовлетворения их требований, которые будут отличаться от календарной очередности.

«Кроме того, кредиторы смогут еще и пропорциональность распределения исполнения определить в таких соглашениях. Допустим, в зависимости от ликвидности того или иного обязательства», – пояснила С. Любецкая.

Также кредиторы смогут согласовать реструктуризацию долгов, приоритетность удовлетворения требований кредиторов или перераспределение поступлений только одному из них.

В целом межкредиторские соглашения направлены на координацию совместной деятельности кредиторов, у них появится больше возможностей по реализации исполнения (в т.ч. обмен информацией, выработка согласованных подходов, чтобы исполнение было реально).

«Мы полагаем, что такие соглашения будут использоваться в целях получения максимального удовлетворения с недостаточно платежеспособных должников, банкротство которых или невозможно, или затруднительно», – рассказала депутат.

Перечисленные изменения в Гражданский кодекс Палата представителей уже приняла в двух чтениях. После их официального опубликования (возможно, это произойдет осенью) проанализированные корректировки вступят в силу через 12 месяцев.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений