Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическая Конституция будет изменена: новации Гражданского кодекса

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект по вопросам правого регулирования хозяйственной деятельности, который предполагает комплексную корректировку Гражданского кодекса. Грядущие изменения напрямую коснутся предпринимателей.

Новые правила ведения бизнеса

Гражданский кодекс на официаль­ном уровне в Беларуси называют экономической Конституцией, и еще в 2021 г. были озвучены планы по внесению изменений в этот фундаментальный документ.

Такое решение, в частности, было принято для унификации белорусского законодательства с гражданским законодательством стран Евразийского экономического союза.

В связи с этим, например, проект закона «Об изменении кодексов» содержит норму о предоставлении юридическим лицам возможности осуществлять деятельность на основании типового устава. Утверждать такие уставы будет Совмин.

Следует отметить, что в России уже существует практика, когда субъекты хозяйствования работают на основании типового устава.

Так, на базе Федеральной налоговой службы РФ действует специальный сервис, позволяющий предпринимателям ответить на ряд вопросов (об условиях выхода участника из хозобщества, порядке перехода доли или ее части к другим участникам данной организации, третьим лицам, в т.ч. к наследникам) и подобрать подходящий типовой устав.

В России типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью утверждены Минэкономразвития, и учредители компаний с помощью упомянутого сервиса могут выбрать любой из 36 типовых документов для осуществления своей деятельности.

Разработчики изменений в ГК полагают, что возможность работать на основе типового устава в Беларуси позволит упростить, а также ускорить процесс регистрации бизнеса и сведет к минимуму практику, когда субъекты хозяйствования используют формы уставов, не соответствующие законодательству.

Плюс типовых уставов, как показала практика РФ, состоит в том, что они утверждаются официально, по­этому соответствуют законодательству и являются бесплатными для пользователей. Кроме того, их не нужно специально хранить, заверять бумажные копии – учредителям при регистрации юрлица в РФ требуется только указать номер типового устава, на основании которого оно работает.

Появятся филиалы иностранных организаций

Наряду с введением типовых уставов проект закона «Об изменении кодексов», принятый депутатами 11 октября 2023 г. во втором чтении, предполагает возможность создания в Беларуси филиалов иностранных юридических лиц.

«Это позволит облегчить правоотношения в рамках ЕАЭС, поскольку сегодня создание представительств иностранных юридических лиц в виде филиалов в Беларуси невозможно», – отметила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

Филиалы иностранных организаций смогут заниматься коммерческой деятельностью в РБ, представительства иностранных организаций такого права в настоящее время не имеют.

Ранее Минэкономики констатировало, что предоставление иностранным организациям права создавать филиалы на территории Беларуси важно в рамках проводимой работы по сокращению барьеров и ограничений в ЕАЭС.

Реорганизация не позволит уйти от ответственности

Еще одна важная новация, которая закреплена в упомянутом законопроекте, касается ответственности субъектов хозяйствования.

Известны случаи, когда недобросовестные предприниматели в целях ухода от исполнения обязательств реорганизуют свои юрлица и кредиторы не могут получить возмещение, рассказала журналистам С. Любецкая.

По этой причине, уточнила депутат, в проект закона «Об изменении кодексов» внесено положение о том, что отвечать (наряду с реорганизуемым или реорганизованным юрлицом) будут собственники той организации, которая имеет обязательства перед кредиторами.

«Такой подход будет гарантировать возмещение сторонам, которые участвуют в правоотношениях, в части исполнения обязанностей по договору», – пояснила С. Любецкая.

При этом стоит отметить, что законопроектом исключается двойная ответственность (в виде одновременной уплаты процентов и не­устойки) за неисполнение денежного обязательства.

Дело в том, что имели место случаи, когда субъекты хозяйствования злоупотребляли законодательством в этой части и устанавливали завышенные требования к контрагентам в случае несвоевременного исполнения денежных обязательств.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений