Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Контроль
03.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опубликован план проверок операторов персональных данных на 2023 год

План проверок на 2023 год опубликован на сайте Национального центра защиты персональных данных и включает 13 организаций.

Плановые проверки затронут в первую очередь операторов, которые обрабатывают большой массив персональных данных граждан Беларуси.

Анализ поступающих в центр жалоб граждан показывает, что значительное их количество касается оборота персональных данных в сфере торговли и услуг, банках и в страховых организациях, комментируют в НЦЗПД.

Кроме того, в плане проверок есть оператор, который осуществляет масштабную обработку персональных данных несовершеннолетних.

В план проверок на 2023 год включены:

1. ООО «ВиЭфЭс Бай» – февраль;

2. ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» – март;

3. ЗАСО «Промтрансинвест» – апрель;

4. ЗАО «Альфа-Банк» – май;

5. ООО «Образовательные системы» – июнь;

6. ООО «Проект Дилбай» – июль;

7. ООО «ДВНтелеком» – июль;

8. ООО «Активлизинг» – август;

9. ОАО «НКФО «ЕРИП» – сентябрь;

10. ООО «Фикс Прайс Запад» – октябрь;

11. УП «Мольнар» – октябрь;

12. ООО «Открытый Контакт» – ноябрь;

13. ОДО «фирма АВС» – декабрь.

В 2022 году в плане проверок было 6 компаний.

Типичные нарушения, которые отмечает НЦЗПД при проверках:

– избыточность запрашиваемых личных данных;

– неправомерная обработка персональных данных;

– неознакомление работников и клиентов с политикой, регламентирующей обработку персональных данных;

– утечки персональных данных.

НЦЗПД осуществляет контроль соблюдения законодательства о персональных данных в форме плановых, внеплановых и камеральных проверок.

В частности, внеплановые проверки проводятся при выявлении инцидентов, требующих необходимого оперативного регулирования.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by