Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определение часов переработки в конце учетного периода

Ситуация. По итогам учетного периода у работника переработка 50 часов. В этом периоде у него был больничный, социальный отпуск, прогулы, день донора.

Какие дни отсутствий можно считать недоработкой и вычесть из количества сверхурочных?

Если графиком работ (сменности) рабочее время запланировано в соответствии с законодательством, то рабочее время работника в учетном периоде является его нормой.

Соответственно, незапланированные отсутствия в учетном периоде (временная нетрудоспособность, социальный отпуск, простой, прогулы, день донора и иные) являются неотработанным рабочим временем.

Справочно: в составе неотработанного времени выделяют оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (ст. 133 ТК1).

К неоплачиваемому неотработанному времени относится прогул, социальный отпуск, к оплачиваемому неотработанному рабочему времени – простой, день донора.

Соответственно, рабочее время, которое было запланировано работнику на учетный период, не является недоработкой.

Что касается календарных периодов, на которые приходятся незапланированный в графике работ (сменности) трудовой отпуск и иные отсутствия (например, период нетрудоспособности), они относятся к нерабочим периодам.

Соответственно, рабочее время, которое было запланировано работнику на этот период, исключается из нормы рабочего времени....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by