Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Жилье, земля
17.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Участок планируют изъять для госнужд: что не может делать собственник

Фото: pexels.com

Гражданин проживает в собственном доме, который в перспективе намечен к сносу. Планируется изъятие земельного участка, на котором построен дом, для государственных нужд.

Ограничиваются ли в данном случае права собственника в пользовании жилым домом?

Законодательством установлены определенные ограничения, связанные с вселением граждан в жилые помещения в домах, подлежащих сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

В частности, предусмотрено, что граждане, зарегистрированные по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме, учитываются (либо не учитываются) в установленном порядке при реализации имущественных прав собственника в связи со сносом жилого дома.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 140 ЖК если гражданин – собственник сносимого жилого дома, строений, сооружений и насаждений (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) выберет в качестве компенсации право на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств. Общая площадь такой квартиры определяется на основании следующего расчета: не менее 15 м2 на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в жилом доме, подлежащем сносу.

Одновременно закреплено, что при определении размера общей площади предоставляемой квартиры не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

На основании п. 2 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утв. Указом от 02.02.2009 № 58, решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества принимает местный исполком.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений