Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обжаловать действия судебного исполнителя

В отношении предприятия, являвшегося поручителем по кредиту другой организации, велось исполнительное производство. Должник, за которого поручитель оплачивал долг, был ликвидирован. После ликвидации должника поручитель (ООО «А», истец) потребовал прекращения исполнительного производства. Однако судебный исполнитель отказал ему в этом, считая, что исполнительный документ является действующим.

Может ли поручитель обжаловать действия судебного исполнителя?

10.03.2021 Верховный Суд признал принятое судебным исполнителем постановление законным и обоснованным. Суд указал, что судебный исполнитель не вправе давать правовую оценку приведенным поручителем обстоятельствам.

Судьи обратили внимание на то, что ООО «А» вместе с ходатайством об окончании исполнительного производства должно было представить (но не представило) документ, подтверждающий факт исполнения должником исполнительного производства. Согласно п. 280 Инструкции по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67, это оригинал или заверенная должником копия документа, свидетельствующего о совершении платежа в пользу взыскателя и оформленного в соответствии с требованиями законодательства (квитанция, платежное поручение, карт-чек и т.д.).

Вывод: в данном случае поручитель по кредиту не должен был обжаловать действия судебного исполнителя, он мог обратиться в суд с иском об отмене или изменении исполнительного документа.

Также неправомерно обжаловать действия судебных исполнителей по замене стороны в исполнительном производстве. Если документы, представленные должниками, соответствуют законодательству, то судебный исполнитель обязан осуществить...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений