Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязательно ли указывать в контракте режим работы

Наниматель принимает по внешнему совместительству работника на должность администратора системного. В обязанности входит текущий контроль за работой оргтехники и исправление неисправностей по вызову других работников. Работа будет выполняться как до начала времени работы организации, так и после его окончания, а также в течение этого времени по мере необходимости. Таким образом, невозможно заранее указать в контракте режим работы, время начала и окончания рабочего дня и перерыва для отдыха и питания. Оплата труда будет производиться за фактически отработанное время.

Что указать в контракте относительно режима работы? Как принять сотрудника на работу с оплатой труда за фактически отработанное время?

Согласно ст. 87 ТК1 наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором (ст. 110 ТК).

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст.ст. 112–114 ТК (ст. 115 ТК).

Таким образом, нормирование рабочего времени является обязанностью нанимателя.

В связи с этим невозможно приять работника на работу без установления в трудовом договоре режима рабочего времени: его продолжительности в соответствии с установленными нормами, времени начала и окончания рабочего дня (смены) или порядка их определения (согласно графику работ (сменности)), перерывов в течение рабочего дня (смены) и т.д.

В данной ситуации нанимателю можно рекомендовать принять работника на условиях...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by