Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
06.06.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязанным остается покупатель

Исчезает ли у покупателя обязанность по оплате поставленного товара с момента уведомления поставщика о возложении обязанности исполнения обязательства по оплате товара на третье лицо?

По договору поставки поставщик-­продавец, осуществляющий пред­принимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК).

Исполнение обязательства может быть возложено долж­ником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 294 ГК). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не свидетельствует о том, что третье лицо становится стороной в существующем между кредитором (поставщиком) и должником (покупателем) обязательстве (п. 1 ст. 289 ГК). Об этом свидетельствует норма п. 3 ст. 289 ГК, согласно которой обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), а также норма ст. 374 ГК, в соответствии с которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение.

Кроме того, именно на сторону по договору поставки – покупателя возложена обязанность по оплате товара (п. 5 ст. 424 ГК, п. 1 ст. 456 ГК).

Ответ: Нет, покупатель остается обязанным лицом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by