Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О приемке в эксплуатацию и отражении в учете

Организацией 30 марта 2020 г. на основании акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, был принят в эксплуатацию объект «Здание логистического центра».

В данной ситуации у организации возникли вопросы:

1. На какую дату следует отразить в учете возведенный объект как основное средство?

В соответствии с Инструкцией № 261 активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к бухгалтерскому учету как объекты основных средств при одновременном выполнении условий признания, определенных ч. 1 п. 4 Инструкции № 26. При этом активы, подлежащие обязательной регистрации, сертификации, признаются объектами основных средств только после их регистрации (ч. 4 п. 4 Инструкции № 26).

Правовые основы и порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него, а также сделок с ним в пределах территории РБ с целью признания и защиты государством зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок устанавливает Закон № 133-З2.

Объектами государственной регистрации являются:

– создание, изменение, прекращение сущест­вования недвижимого имущества;

– возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, в т.ч. долей в правах, за исключением долей в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество...