Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В каких случаях надо заключать новый договор поставки

Из юридического лица выделено новое юридическое лицо. К последнему в рамках реорганизации перешла кредиторская задолженность за товары перед иностранным поставщиком.

Надо ли заключать договор поставки с вновь образованным юридическим лицом? Или достаточно заключить допсоглашение к договору поставки с первоначальным должником?

Согласно ч. 4 ст. 54 ГК при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юрлица.

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников (ч. 1 ст. 55 ГК).

Реорганизуемое юридическое лицо обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

Согласно ч. 2 ст. 23 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» уведомление лиц, являющихся на дату принятия решения о реорганизации хозяйственного общества его кредиторами, осуществляется не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации. Иные лица уведомляются о принятом решении при заключении с ними договоров.

Таким образом, на основании сведений, отраженных в разделительном балансе, правопреемником всех прав и обязанностей является вновь образованное лицо. При поступлении в адрес кредитора письменного уведомления о реорганизации с переданной суммой задолженности и основанием возникновения обязательства заключать допсоглашение о переходе прав и обязанностей нет необходимости. Оплата такой задолженности будет производиться на основании полученного письменного уведомления о реорганизации.

Ответ: Заключать договор поставки с новым юридическим лицом не нужно. Можно заключить дополнительное соглашение с новым юрлицом, однако необходимости в этом нет, т.к. замена выбывшей стороны происходит на основании сведений, отраженных в разделительном балансе.

Вместе с тем, если требование о взыскании долга планируется предъявлять через нотариуса, то последнему все же потребуется предоставить новый договор.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений