Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Невыборка товара: что можно включить в договор

В договоре поставки указано, что если покупатель не заберет товар со склада поставщика в установленный срок, то наличие товара на складе не гарантируется. При этом в случае невозможности поставки товара в связи с его отсутствием на складе предварительная оплата покупателю не возвращается.

Правомерны ли такие условия договора?

Условие о том, что наличие товара на складе не гарантируется, правомерно, а условие о том, что предварительная оплата не подлежит возврату, – нет.

Согласно ст. 428 ГК если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, преду­смотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

Так, в соответствии со ст. 454 ГК покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он в силу акта законодательства или договора вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если иное не преду­смотрено законодательством или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений