Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Невостребованное имущество

Между двумя организациями заключен договор подряда. Работы были выполнены, оплачены заказчиком, сторонами подписан акт приема-передачи выполненных работ. Однако заказчик не забрал результат работ (имущество), который уже 3 года находится на территории подрядчика. Заказчик забирать имущество отказывается за его ненадобностью. В соответствии со ст. 673 ГК подрядчик вправе продать результат работ, а вырученную сумму за вычетом причитающихся ему платежей внести на имя заказчика в депозит.

Вправе ли подрядчик отнести к причитающимся ему платежам суммы затрат за хранение имущества? Учитывая, что истек срок исковой давности по требованию о передаче результата работ, вправе ли подрядчик его утилизировать либо использовать для собственных нужд без возмещения его стоимости заказчику?

Подрядчик имеет право на возмещение лишь необходимых и разум­ных расходов на хранение результата работ. Он вправе распоряжаться результатом работ после возникновения на него права собственности в силу приобретательской давности.

В рассматриваемой ситуации подрядчику необходимо действовать в соответствии со ст. 673 ГК. Согласно норме данной статьи, если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия результата выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предуп­реждения заказчика продать результаты работы, а вырученную сумму (за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей) внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмот­ренном ст. 308 ГК. Таким образом, подрядчик направляет заказчику два письменных требования о принятии результата работ, в которых должно содержаться предупреждение о том, что в противном случае результат работ будет продан.

Согласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками, в частности, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб). В рассматриваемой ситуации подрядчик вынужден был нести расходы на хранение имущества в течение месяца со дня, когда результат работ должен был быть передан заказчику, а также в течение времени, необходимого для продажи результата работ. Однако хранить результат работ в течение трех лет у подрядчика не было необходимости. Следовательно, расходы за хранение имущества в течение столь длительного времени не подлежат возмещению.

Согласно ст. 235 ГК лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Поскольку в рассмат­риваемой ситуации речь идет о движимом имуществе, подрядчик вправе утилизировать результат работ, использовать его для собственных нужд или иным образом распорядиться им по истечении 5 лет добросовестного, открытого и непрерывного владения данным имуществом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений