Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неполное рабочее время и работа в свой выходной день: как заплатить сотруднику правильно

Работнику установлено неполное рабочее время при режиме работы по графику. По производственной необходимости ему необходимо отработать день, который по графику является выходным.

Как компенсировать работу в этот день?

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

С учетом того, что суммированный учет рабочего времени (ст. 126 ТК) является способом учета рабочего времени, он может применяться для работников с неполным рабочим временем.

Для работников с неполным рабочим временем выполненная в отдельные рабочие (нерабочие) дни работа в пределах рабочего времени, определенного с учетом норм ст.ст. 112 –117 ТК, не является ни сверхурочной, ни работой в выходной день.

Следовательно, оплата труда производится пропорционально отработанному времени согласно табелю использования рабочего времени либо другим документам, в которых указано количество отработанного времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Привлечение работников с неполным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений