Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спор после распределения: — молодой специалист просит 0,25 ставки

Молодой специалист был распределен в школу. Придя туда, он написал заявление, что готов приступить к работе на 0,25 ставки. Это не устраивает учреждение образования, т.к. им нужен работник на ставку. В итоге молодой специалист к работе не приступил, но и не отказывается работать на 0,25 ставки.

Рассматривается ли это как отказ от работы по распределению?

В данной ситуации надо учитывать одновременно нормы законодательства об образовании и о труде.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании (КоО).

Указанные в п. 3 ст. 83 КоО сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Согласно п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 22.06.2011 № 821, выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном документе, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего выпускника в день, следующий за датой его прибытия (за исключением случаев необходимости прохождения медицинской комиссии и иных установленных законодательством мероприятий), и в месячный срок со дня заключения трудового договора направить в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу заказной корреспонденцией с обратным уведомлением, а также обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

При невозможности принятия на работу в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией прибывшего по направлению выпускника, а также обеспечения условий, указанных в свидетельстве о направлении на работу, наниматель обязан в 3-дневный срок со дня прибытия выпускника к месту работы выдать ему под роспись письменный отказ в приеме на работу с указанием причин.

Следовательно, выпускник обязан приступить к работе в соответствии со свидетельством о направлении на работу. Важно отметить, что запрета на работу выпускникам с неполным рабочим временем законодательство о молодых специалистах и выпускниках не содержит. При этом вопрос об установлении неполного рабочего времени может решаться по соглашению сторон – нанимателя и работника. То есть при трудоустройстве молодого специалиста стороны трудового договора (контракта) могут прийти к договоренности об установлении неполного рабочего времени в соответствии со ст. 118 ТК и гл. 22 ТК, т.е. в соответствии с законодательством о труде.

Неполное рабочее время может быть установлено по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ч. 1 ст. 289 ТК). При этом некоторым работникам в случаях, установленных ТК, наниматель обязан установить неполное рабочее время.

Под неполным рабочим временем следует понимать время, продолжительность которого меньше нормальной, т.е. полной (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст.ст. 113 и 114 ТК), продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время может быть установлено в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. Количество выходных дней при этом остается прежним, как при нормальной продолжительности рабочего времени. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ч. 2 ст. 289 ТК):

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным до-
говором, соглашением.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. При этом срок, на который устанавливается неполное рабочее время, не может превышать срока действия срочного трудового договора (контракта).

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме сотрудника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (ч. 3 ст. 289 ТК).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем при повременной форме оплаты труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной форме оплаты труда – в зависимости от выработки (ст. 290 ТК).

В рассматриваемой ситуации, если работник и наниматель не достигли соглашения об установлении неполного рабочего времени и молодой специалист отказывается приступить к работе на условиях полного рабочего времени, наниматель обязан уведомить учреждение образования об отказе выпускника заключить трудовой договор в соответствии со свидетельством о направлении на работу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений