Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
20.03.2012 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕ НАДО СЛОЖНОСТЕЙ И ОПАСЕНИЙ

Уже почти 3 месяца белорусские налогоплательщики работают с новым налоговым законодательством. При этом у них возник ряд вопросов. С просьбой ответить на некоторые из них «ЭГ» обратилась к начальнику главного управления методологии налогообложения организаций МНС Лидии ЦЫБИНОЙ.

Уже почти 3 месяца белорусские налогоплательщики работают с новым налоговым законодательством. При этом у них возник ряд вопросов. С просьбой ответить на некоторые из них «ЭГ» обратилась к начальнику главного управления методологии налогообложения организаций МНС Лидии ЦЫБИНОЙ.

Лидия Тимофеевна, среди налоговых новшеств наши читатели едва ли не самым сложным называют применение амортизационной премии, заменившей льготу по капитальным вложениям по налогу на прибыль. Жалуются как на сложность расчетов, так и на сужение инвестиционных возможностей, поскольку для многих субъектов хозяйствования даже снижение ставки налога на прибыль не покрывает издержки от отмены льготы...

  Я не могу согласиться с мнением, что амортизационная премия введена вместо льготы  по капвложениям. Да, льгота отменена, поскольку до 18% снижена ставка по налогу на прибыль, и конечно, надо было найти источники компенсации потерь бюджета.

Амортизационная премия — вовсе не преференция, а перераспределение затрат по времени. Ведь ее механизм таков, что налог на прибыль плательщик заплатит в полном объеме, но с «растяжкой» во времени. Так что это не замена одной льготы на другую, а введение единовременного списания части первоначальной стоимости основных средств и оборудования на затраты при исчислении налога на прибыль. Далее начисление амортизации для целей налогообложения происходит не от первоначальной стоимость объекта, а от стоимости, уменьшенной на размер амортизационной премии. Кстати, мы делали в министерстве расчеты и считаем, что применить на практике амортизационную премию не сложнее, чем начислить амортизацию для целей бухучета.

  Наши читатели интересуются: если объект основных средств приобретен в 2011 г. с применением льготы по капвложениям и реализован в 2012 г., следует ли доплачивать в бюджет сумму прольготированного налога на прибыль с уплатой пени?

  Подготовлен проект указа Президента, в котором предусмотрено сохранение условий применения отмененной с 2012 г. льготы по налогу на прибыль для организаций, воспользовавшихся ей в прошлые годы.

В частности, предусматривается, что если в течение двух лет с даты приобретения (создания) объекта основных средств, по которому была получена льгота, он полностью или частично не введен в эксплуатацию, реализован, ликвидирован, передан безвозмездно (или в безвозмездное пользование) либо по разделительному балансу юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации в форме выделения и (или) разделения, то налог на прибыль, неуплаченный в связи с применением названной льготы, подлежит возмещению в бюджет с уплатой пени.

— Можно ли применить амортизационную премию в целях исчисления налога на прибыль по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал и по неотделимым улучшениям арендованных основных средств, остающимся в собственности арендатора?

— Да, можно. Здесь не важны способ и источник получения основных средств. Если выполнены требования ст. 130 НК, то в таких случаях амортизационную премию можно использовать.

— А в случае модернизации или реконструкции основных средств, введенных в эксплуатацию ранее, скажем, до 1.01.2012 г.?

— Нет, нельзя. Если основное средство приобретено в прошлом году, а модернизировано в нынешнем, получается, что в 2012 г. нет принятия его на учет, а это условие применения амортизационной премии.

— Единодушное неприятие у предпринимателей и бухгалтеров вызывает включение в выручку организаций-арендодателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, возмещения коммунальных платежей, электроэнергии и т.п., полученного от арендаторов. Где здесь доход? Можно ли считать такие суммы выручкой? Что продал арендодатель, какую деятельность при этом осуществлял и разве не равна эта «выручка», если она считается таковой, нулю?

— Надо различать понятия выручки и дохода. Но все же упрощенная  система  налогообложения — это специальный налоговый режим, который предполагает кассовый метод начисления налога, а затраты при этом не учитываются. Да, дохода в этом случае нет. Возможно, норма о включении в выручку возмещений коммунальных платежей и будет пересмотрена, но сегодня она есть в Налоговом кодексе и должна исполняться.

— Еще одна норма — статья 301 НК, которой введены правила обложения при трансфертном ценообразовании, заставляет плательщиков беспокоиться об объективности определения рыночных цен налоговыми службами…

— Здесь для добросовестных налогоплательщиков нет никаких оснований для опасений. Они вправе самостоятельно, до проведения налоговой проверки, сделать корректировку налоговой базы по налогу на прибыль от реализации товаров, недвижимого имущества в случаях, определенных ст. 301 НК «Принципы определения цены на товары для целей налогообложения», и доплатить налог на прибыль. Поскольку ссылка на правила названной статьи установлена в п. 1 ст. 127 НК, в 2012 г. изменение налоговой базы будет только в связи с корректировкой выручки от реализации товаров.

При проверках контроль коснется тех оборотов по реализации, где имеют место отклонения по параметрам, приведенным в ст. 301 НК, и по итогам налогового периода, т.е. по результатам 2012 г. Применение норм этой статьи не означает, что после проведения налоговой проверки обязательство по налогу на прибыль всегда будет увеличено.

В целях  изучения   необходимости корректировки налоговой базы по налогу на прибыль налоговый орган будет сопоставлять условия анализируемой сделки с информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары, сложившихся при взаимодействии спроса и предложения в схожих экономических условиях с учетом сезонных колебаний спроса, потерь товарами потребительских свойств, истечения (приближения даты истечения) сроков годности или сроков реализации товаров, маркетинговой политики при продвижении на рынки новых товаров, а также при вхождении на новые рынки.

При сопоставлении цен налоговые органы будут также учитывать диапазон рыночных цен и использовать информацию о рыночных ценах по двум и более сделкам в проверяемый период. Если цена в проверяемой сделке находится в пределах этого диапазона, для целей налогообложения такая цена считается соответствующей рыночной.

— А для переноса убытков на будущие периоды надо брать показатель по налоговой декларации или по бухучету?

— Конечно, по налоговой декларации. Постановлением МНС от 2.01.2012 № 1 внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию по налогу на прибыль. Там это все учтено.

  Как вы относитесь к предложениям Национальной платформы бизнеса по снижению ставок НДС и налога на прибыль до 15%?

— Думаю, что это предложение недостаточно обосновано. У нас нет таких источников наполнения бюджета, как в России и Казахстане, у которых налог на добычу сырья занимает очень существенную долю в доходах бюджета. А для нас очень важен НДС как наиболее стабильный источник налоговых поступлений. Кроме того, налоговая нагрузка в Беларуси за прошлый год составила 26,8% к ВВП, а к выручке — 8%. Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, заплатили за 2011 г. в среднем 9,7 млн. Br. Разве это много? Поэтому считаю, что налоговая система сегодня не препятствует развитию бизнеса.

Беседовала

Валерия ГЕРАСИМОВА

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by